Spumante Extra Brut Millésimé "Riserva del Governatore" BORTOLOMIOL
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | BORTOLOMIOL |
Dénomination | Spumante |
Cépages | Pinot Nero e Chardonnay |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TV/6667 |
Siège de la Cave | BORTOLOMIOL - Valdobbiadene (TV) - Via G. Garibaldi, 142 |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson, Huîtres, Coq grillé, Friture de poisson, Sushi-sashimi, Carpaccio de poisson, Spaghetti aux palourdes |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Léger et frais |
La "Riserva del Governatore" Extra Brut Millésimé de la Cave Bortolomiol il doit son nom au fait qu'il a été spécialement créé par Giuliano Bortolomiol à l'occasion de la visite d'un personnage célèbre à Valdobbiadene. Il est produit avec des raisins Pinot noir et Chardonnay, cultivé dans les vignobles de l'entreprise situés dans la province de Trévise. Après les vendanges manuelles qui ont lieu les premiers jours de septembre, nous passons à la vinification en blanc qui s'effectue par pressurage doux : la première fermentation se déroule à température contrôlée grâce à l'utilisation de levures sélectionnées tandis que la seconde fermentation se déroule en 6 mois au contact des levures.
Caractéristiques de ce Bortolomiol Spumante
Examen organoleptique, ce vin mousseux Millesimato présente une couleur jaune paille et un perlage fin et persistant. Au nez, il est aromatique et parfumé tandis qu'en bouche, il est sapide et harmonieux.
Accords conseillés avec ce Bortolomiol Spumante Millesimato
Ce vin mousseux de Cantina Bortolomiol accompagne parfaitement les plats à base de poisson, des entrées aux plats principaux. Nous vous conseillons de l'accompagner de plats épicés. Servir à une température de 8°C dans un verre conique.