Brunello di Montalcino "Bellaria" 2015 DOCG Bellaria
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Cave | Bellaria |
Dénomination | Brunello di Montalcino Docg |
Millesime | 2015 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | 6313 SI |
Siège de la Cave | Bellaria - Montalcino (SI) - Loc. Bellaria |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fromage affiné, Boeuf en tranches, Bifteck florentin, Filet au poivre vert, jarret de porc au four, Gibier, Tagliatelle avec champignon |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Brunello de Montalcino DOCG " Bellaria » est un grand vin rouge italien. Les grappes utilisées pour sa production sont des raisins 100% Sangiovese. Les grappes sont cueillies, sélectionnées et fermentées dans des cuves en acier à température contrôlée pendant 20 à 25 jours ; la maturation de ce Brunello di Montalcino DOCG a lieu dans de petits fûts de chêne pendant une période de 36 mois et est ensuite mise en bouteille. Après la mise en bouteille, il poursuit son affinage pendant encore 8 mois en cave. Il est mis sur le marché au plus tôt la cinquième année suivant la récolte et s'il est conservé de manière optimale, il peut vieillir plus de 30 ans.
Les caractéristiques du vin Brunello
A vue il a une couleur rouge rubis tendant au grenat. Au nez, il dégage un grand parfum intense et élégant. En bouche, il est robuste et persistant avec une saveur sèche et chaude.
Accords conseillés lors de la dégustation du Brunello "Bellaria"
A servir dans de grands verres en cristal à une température de 18-20°C; améliore ses qualités s'il est ouvert 3 heures avant. Il accompagne les entrées, les viandes rouges mijotées et grillées, les gibiers et fromages affinés.