Vin mousseux du Tyrol du Sud "Brut NATURE" DOC CALDARO - KELLEREI KALTERN
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | CALDARO - KELLEREI KALTERN |
Dénomination | Spumante dell'Alto Adige DOC |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/215 |
Siège de la Cave | CALDARO - KELLEREI KALTERN - Caldaro (BZ) - Kellereistraße, 12 |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Fruits de mer, Veau au thon, Moules, Huîtres, Spaghetti aux palourdes |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Léger et frais |
De la vinification des raisins dans la pureté Chardonnay . La cave Keltern il sait nous donner à travers ça Vin pétillant l'excellence du territoire. Un vin effervescent riche en arômes et en fraîcheur. Pour sa production, le vignoble choisi et sélectionné par les maîtres vignerons est impliqué, situé au pied du Passo della Mendola, avec une exposition à l'Est.Les sols sont d'origine calcaire dolomitique à une altitude d'environ 600 mètres d'altitude. La vinification consiste en un pressurage doux du raisin entier avec séparation sévère du moût. Fermentation à température contrôlée pour 80% en acier et les 20% restants en Tonneaux. Tirage début avril 2012 avec seconde fermentation et vieillissement en bouteille pendant 48 mois. Zéro dosage dégorgement.
Caractéristiques Brut Nature Spumante DOC
A l'examen organoleptique, il présente une couleur jaune doré pâle et brillante. Le perlage est très fin. Le parfum, grâce au long repos sur lies, s'ouvre sur un bouquet de fleurs blanches, propreté olfactive et minéralité sont les maîtres. Le goût en bouche est savoureux, presque salé avec une acidité vive et persistante.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Spumante
Toujours adapté, des occasions de célébration aux occasions de méditation. Idéal pour un apéritif avec des entrées salées et fraîches. Exceptionnel le midi avec un risotto aux herbes. Il doit être servi frais à 16°C dans un verre à vin haut et effilé.