Barolo "Serra dei Turchi" DOCG SAN SILVESTRO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | SAN SILVESTRO |
Dénomination | Barolo Docg |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN7640 |
Siège de la Cave | SAN SILVESTRO - Novello (CN) - Via Ciocchini, 7 |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Gibier, jarret de porc au four, Pasta avec sauce à la viande, Agneau, Risotti, Tagliatelle avec champignon, Brasato al Barolo |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
La cave San Silvestro produit ce vin sensationnel et renommé Barolo Serra dei Turchi DOCG avec des raisins Nebbiolo 100% purs. L'origine des vignobles se situe sur le territoire administratif de Barolo et les vignobles se trouvent dans les localités de Liste, Cannubi, Cannubi San Lorenzo, Fossati, San Pietro delle Viole. La vinification prévoit la fermentation des raisins récoltés uniquement dans les grands millésimes ; caractérisée par des étés très chauds et secs qui permettent la reprise rapide d'un léger retard végétatif printanier. La maturation des excellents raisins suit; quantité abondante; fermentation régulière et macération bouchon submergé; soutirage dans les derniers jours de novembre ; vieillissement : deux ans en cuves ciment et plus de trois ans en grands fûts de chêne de Slavonie ; embouteillage. Après vinification pendant 38 mois, dont au moins 18 en fûts de chêne de Slavonie et ensuite affiné en bouteille.
Caractéristiques de ce produit de Cantina San Silvestro
A l'oeil le vin a une robe rouge rubis aux reflets grenat. Le parfum : Nez d'épices et de fleurs fanées, avec une note marquée de rose. Le goût est plein en bouche, enveloppant, velouté, avec des tanins doux. De grande structure et longévité.
Suggestions d'accords lors de la dégustation de ce vin rouge
Gibier, veau braisé, mijotés, filets et grillades, fromages affinés. La température optimale de service est de 16°C.