Barolo del Comune di Serralunga d'Alba DOCG PICO MACCARIO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | PICO MACCARIO |
Dénomination | Barolo del Comune di Serralunga d'Alba Docg |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AT 3886 |
Siège de la Cave | PICO MACCARIO - Mombaruzzo (AT) - Via Giovanni Cordara, 87 |
Carte des vins | Barolo |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Ce vin rouge piémontais de la cave Pico Maccario est issu de raisins 100% Nebbiolo, cultivés sur des sols riches en calcaire et en sable situés à une altitude de 300 à 350 mètres d'altitude. La récolte manuelle nécessite un choix minutieux des meilleures grappes qui sont ensuite soumises à la phase de foulage-égrappage. Ensuite, la vinification traditionnelle a lieu avec une macération d'environ 15 à 18 jours et enfin l'affinement en fûts de chêne de Slavonie de 25 hl pendant 8 mois avec 12 mois supplémentaires en bouteille.
Caractéristiques de ce vin piémontais
Le test organoleptique montre une couleur rouge rubis intense avec des reflets grenat. Le bouquet olfactif évoque les épices, les sous-bois et la vanille ; en bouche, il a une longue persistance et est velouté et harmonieux.
Accords conseillés avec ce vin rouge piémontais
Essayez-le avec des entrées et des plats principaux à base de viande et de gibier ou avec des fromages affinés. Servir à une température de 16°C dans un grand verre.