Barolo DOCG "PERNO" 2015 La Fusina
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | La Fusina |
Dénomination | Barolo DOCG |
Millesime | 2015 |
Cépages | 100% Nebbiolo da Barolo. |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/1575 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola La Fusina - Dogliani (CN) - Frazione S. Lucia, 33 |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Viande rôtie, Boeuf en tranches, Risotti, Gibier, Tagliatelle avec champignon, Ragoût de viande et de gibier, Fromage affiné, Brasato al Barolo |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Barolo DOCG est l'un des meilleurs vins rouges de la région Piémont . Les vignobles qui donnent vie à ce grand rouge sont 100% Nebbiolo de Barolo. Les raisins sont vendangés en octobre, les grappes placées dans des caisses en bois rouges et amenées à la cave. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à une température d'environ 28-30°C. Le vieillissement a lieu dans des tonneaux de chêne français pendant une période de 24 mois. Ceci est suivi d'un assemblage dans des cuves en acier pendant 12 mois. Enfin le vin est mis en bouteille et repose en cave pendant 8 mois avant d'être commercialisé.
Les caractéristiques de ce Barolo
A vue ce Barolo DOCG a une couleur rouge rubis avec des nuances qui le rendent plein et intense. Au nez, il est fruité et parmi les différents arômes se distinguent la framboise, la vanille et les cerises. En bouche le Barolo c'est un vin structuré d'une belle longueur et malgré sa teneur en alcool de 15% son harmonie se démarque. Toutes ces caractéristiques permettent un excellent vieillissement de la bouteille, de manière à y réveiller de nombreuses saveurs au fil des années.
Les accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la cave La Fusina
A servir dans de grands verres en cristal à une température de 18°C. Il est conseillé de décanter le produit 2 heures avant pour rehausser ses qualités. Il se marie bien avec les pâtes en sauce à la viande, les viandes rouges mijotées et grillées, le gibier et les fromages affinés.