Barolo "Patres" DOCG SAN SILVESTRO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | SAN SILVESTRO |
Dénomination | Barolo Docg |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN7640 |
Siège de la Cave | SAN SILVESTRO - Novello (CN) - Via Ciocchini, 7 |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Risotto aux champignons, Escalopes aux champignons, Gibier, Pasta avec sauce à la viande, Fromage affiné, Viande mijotée, Brasato al Barolo |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Barolo Patres DOCG de la cave San Silvestro del Piemonte bénéficie de l'Appellation d'Origine Contrôlée et Garantie Piémont DOCG. Il est produit avec des raisins Nebbiolo 100% purs. Sa production provient de vignobles petits mais très importants dispersés dans les différentes communes de la région de Barolo, avec l'âge des vignes entre 7 et 40 ans. Le sol se caractérise par être argilo-calcaire. Le système de conduite Guyot avec une densité moyenne d'environ 4 500 plants à l'hectare. Tous les crus individuels sont vinifiés et élevés séparément et de différentes manières afin de valoriser individuellement les caractéristiques typiques du "terroir". Le vieillissement particulier nécessite qu'après environ 30 mois passés en barriques et grands fûts, ils soient assemblés avant la mise en bouteille.Les sols sont situés entre les communes de Castiglione Falletto, Monforte, Barolo et Novello, les vignobles à partir desquels les grappes de Nebbiolo utilisées pour produire le San Silvestro Barolo Patres DOCG ont été récoltées. Tous les raisins, récoltés dans les crus individuels, ont été vinifiés séparément pour mettre en valeur les caractéristiques particulières des différents terroirs, ainsi que le vieillissement a eu lieu séparément, en fûts de bois pendant deux ans. Huit mois seulement après la mise en bouteille, l'assemblage a été réalisé, ce qui nous donne aujourd'hui un Barolo à laisser sans voix, tant l'équilibre harmonique qu'il parvient à offrir tant au nez qu'au palais est élevé.
Caractéristiques de ce vin de la cave San Silvestro
Il a une robe rouge rubis aux reflets grenat.Le nez a des notes d'épices et de fleurs fanées. Le goût en bouche est velouté, plein et enveloppant, caractérisé par la présence de tanins doux.
Accords conseillés lors de la dégustation du Barolo Docg
Gibier, veau braisé, mijotés, filets et grillades, fromages affinés. La température optimale de service est de 16°C.