Barolo "Liste" DOCG BORGOGNO
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | BORGOGNO |
Dénomination | Barolo "Liste" DOCG |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/698 |
Siège de la Cave | BORGOGNO - Barolo (CN) - Via Gioberti, 1 |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Tagliatelle avec champignon, Fromage affiné, Risotto aux champignons, Boeuf en tranches, Filet au poivre vert, Bifteck florentin, Gibier |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
De la vinification de raisins Nebbiolo 100% purs, vient ce vin rouge sensationnel célèbre dans le monde entier, qui Cave Borgogno interprète dans le plus grand respect de la tradition locale. L'origine des raisins relève du territoire administratif de Barolo , dans le petit hameau de Liste. La récolte a lieu dans la première quinzaine d'octobre. La vinification comprend une première phase de fermentation spontanée sans levures ajoutées pendant environ 12 jours avec des températures allant de 22°C à 29°C, suivie d'une macération submergée d'environ 40 à 60 jours à une température de 29°C La deuxième phase comprend , après le soutirage, le début de la fermentation malolactique qui a duré 15 jours à une température constante de 22°C.Après quoi le vin est transféré dans des fûts de chêne de Slavonie pour vieillir pendant 4 ans, se terminant par 6 mois de vieillissement en bouteille.
Caractéristiques de ce vin Piémontais
A l'examen organoleptique, il apparaît de couleur rouge grenat. Le parfum est plein de senteurs florales, épicées et grillées. Le goût en bouche est sec, corsé et persistant, austère et velouté.
Accords conseillés lors de la dégustation du Barolo "Liste" DOCG
Le vin fin de la tradition italienne, aux parfums intenses et caractéristiques de fleurs, d'épices et de tabac; excellente idée de cadeau pour les amis les plus chers, à déguster ensemble devant une cheminée, ou à essayer avec la cuisine typique de Langhe . Un classique, valable en toutes saisons, encore meilleur s'il s'affine encore quelques années en cave. Il doit être servi à 18°C dans un grand verre à vin.