Barolo DOCG 2020 Sordo
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 90/100 | 2016 |
4 Grappoli AIS | 2016 |
Cave | Sordo |
Dénomination | Barolo DOCG |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN 6220 |
Siège de la Cave | Sordo - Castiglione Falletto (CN) - Borgata Garbelletto, Via Alba Barolo, 175 |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Boeuf en tranches, Gibier, jarret de porc au four, Cannelloni, Risotto au safran, Pasta avec sauce à la viande, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le vin symbole de Tradition piémontaise , le vin qui a rendu l'Italie immense sur la scène mondiale du vin. Les municipalités impliquées dans la production de la cave Sordo sont celles de : Castiglione Falletto, Serralunga d'Alba, Monforte d'Alba, Barolo, Novello, La Morra, Verduno et Grinzane Cavour, où se trouvent les meilleurs vignobles. Le cépage utilisé est naturellement celui de Nebbiolo 100% pur. L'exposition du terrain est optimale vers le Sud-Sud-Ouest ce qui permet un rayonnement long tout au long de la journée. L'altitude de reproduction se situe entre 300 mètres et 400 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le sol est caractérisé par la présence de marnes calcaires grises bleutées compactes et profondes, riches en microéléments.Le système de conduite passe par l'utilisation du contre-espalier avec la taille traditionnelle Gujot. L'âge du vignoble est compris entre 10 et 40 ans. La densité des vignes atteint 4 000 pieds à l'hectare. Le rendement est légèrement inférieur à la moyenne de l'entreprise et s'élève à 68/72 quintaux de raisins par hectare de terre plantée en vigne. Le traitement implique une bonne phase de foulage - éraflage, puis une longue macération en capsule submergée suivie d'une phase de vinification en cuves inox à température contrôlée, une maturation d'au moins 6 mois en cuves inox, se terminant par l'affinage 24 mois dans de grands fûts de chêne de Slavonie de grandes dimensions.
Données organoleptiques Barolo DOCG
L'examen organoleptique permet d'apprécier un vin rouge grenat aux nuances orangées plus marquées au fil des années. Les arômes sont typiques du cépage, délicats, aériens, intenses, amples et persistants longtemps. La saveur unique, chaude, pleine, complexe, sèche et harmonieuse. Son austérité est liée à la présence de tanins doux et complexes.
Accords conseillés avec ce Barolo DOCG de la cave Sordo
Le Barolo DOCG du cave sourde il est excellent en combinaison avec des rôtis, du gibier et des plats de viande structurés, assaisonnés de crèmes et de sauces pleines de saveur. Il doit être servi à 20°C dans un grand verre type Ballon pour assurer une bonne oxygénation.