Barolo ENRICO VI DOCG CORDERO DI MONTEZEMOLO
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
4 viti Vitae AIS | 2020 | |
Wine Spectator | 93/100 | 2020 |
James Suckling | 97/100 | 2020 |
5 Grappoli AIS | 2020 |
Cave | CORDERO DI MONTEZEMOLO |
Dénomination | Barolo Docg |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN 1842 |
Siège de la Cave | Azienda Agricola Monfalletto Cordero di Montezemolo - La Morra (CN) - Fr. Annunziata, 67 |
Carte des vins | Barolo |
Combinaison | Tagliatelle avec champignon, Viande rôtie, Escalopes aux champignons, Charcuteries et saucisses, Boeuf en tranches, Fromage affiné, Gibier, Brasato al Barolo |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
De la vinification savante de raisins Nebbiolo 100% purs que le Domaine viticole Cordero di Montezemolo vinifie avec une grande attention au respect de la tradition. L'origine des raisins provient d'un seul terrain de 2,2 hectares appartenant à l'extérieur de la municipalité de La Morra. Situé dans l'une des collines les plus historiques et prestigieuses de la Barolo , il Villero, à Castiglione Falletto, le vignoble d'un peu plus de deux hectares se distingue par un sol très calcaire riche en microéléments. La récolte a lieu à la mi-octobre et prévoit dans une phase immédiatement suivante la vinification avec la macération de 10 jours qui se déroule dans des cuves en acier inoxydable ainsi que l'achèvement de la fermentation pendant les 12 jours suivants.Après quoi le vin, transféré dans de petits fûts de chêne français, effectue la fermentation malolactique qui le complète. Le raffinement du vin mûrit lentement pendant environ 20 mois en petits fûts de chêne français.
Caractéristiques de ce célèbre vin piémontais
De l'aspect qui ressort de l'examen organoleptique, le vin apparaît d'une couleur rouge grenat intense. Le parfum au nez offre un fin piquant qui rappelle les notes d'eucalyptus, de réglisse et de menthol ainsi que celles de fruits mûrs comme la cerise à l'alcool, la mûre et la prune et une légère note de violette et d'herbes médicinales. Le goût en bouche est absolu et puissant, légèrement acide, frais et interminable.
Accords conseillés lors de la dégustation du Barolo Docg
Un vin aristocratique de l'histoire d'Italie qui trouve une combinaison idéale avec le gibier et le gibier, le lièvre en civette, le bœuf braisé, le chamois, la selle de chevreuil, le sanglier, le cerf et le pigeon. Superbe avec des plats enrichis à la Truffe Blanche d'Alba : tarte aux cardons avec fondue et ravioles de canard. La température optimale de service est de 18°C.