Ribolla Jaune "TREBES" DOC ATTEMS
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | ATTEMS - FRESCOBALDI |
Dénomination | Collio DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Ribolla Gialla |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/3219 |
Siège de la Cave | ATTEMS - Capriva Del Friuli (GO) - Via Aquileia, 30 |
Carte des vins | Ribolla Gialla |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Légumes frits, Spaghetti aux palourdes, Sushi-sashimi, Poisson grillé, Daurade au four |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
Là Ribolla Gialla , est cultivée depuis des siècles dans les vignobles vallonnés du Frioul, où est née la célèbre "Rabiole de Collibus". À Collio, sur les terrasses de Ponca purissima, une terre qui exalte au maximum cette variété, la meilleure expression de Ribolla Gialla di Tentatives .
Caractéristiques de ce vin blanc du Frioul
La couleur a une belle teinte rappelant la fleur de mimosa. Les notes épicées dominent le nez, le safran, le pain, l'ortie, enveloppées de sensations plus fruitées de cèdre et de figues sèches. En fin de dégustation se dégage une texture tannique qui donne une grande profondeur au vin.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce produit de la Cave Attems
Excellent à l'apéritif ou en combinaison avec des apéritifs et des plats à base de poisson. Il est recommandé de le consommer à une température de 8-10°C dans un verre conique.