Refosco Dal Peduncolo Rosso "Vini Orsone" DOC Bastianich
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2017 |
Cave | Bastianich |
Dénomination | Refosco Del Peduncolo Rosso Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Refosco dal Peduncolo Rosso |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | UD 6664 |
Siège de la Cave | Bastianich - Cividale del Friuli (UD) - Via Darnazzacco, 44/2 |
Carte des vins | Refosco |
Combinaison | Escalopes aux champignons, Coq grillé, jarret de porc au four, Pasta all'amatriciana, Risotto aux champignons, Viande mijotée, Fromages moyennement âgés, Viande grillée |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Vinifié uniquement à partir de raisins 100% Refosco dal Peduncolo Rosso, c'est un vin rouge fin et raffiné qui provient de vignes de 12-30 ans situées sur des sols marneux éocènes à base de calcaire. Après la récolte, les raisins sont soigneusement sélectionnés, puis égrappés, foulés et placés dans des cuves en acier à température contrôlée, où a lieu la fermentation alcoolique. Pendant la phase de fermentation, qui dure 15-18 jours, des remontages sont effectués quotidiennement, suivis d'une brève décantation et de la fermentation malolactique. Une fois que la phase de filtration a également eu lieu, le vin est ensuite mis en bouteille et affiné pendant une courte période en bouteille.
Caractéristiques du vin Refosco
L'examen organoleptique montre une couleur rouge rubis avec des reflets violets, tandis que les notes olfactives évoquent les fruits rouges tels que la mûre et la prune. En bouche, on retrouve une texture tannique dense, entrelacée de notes d'épices et de tabac.
Accords recommandés pour la dégustation de ce vin rouge du Frioul
Le Refosco dal Peduncolo Rosso est parfait avec les grands classiques de la cuisine du Frioul, avec les plats rustiques et avec les viandes mijotées ou grillées. Excellent pour le gibier à poils et à plumes. Il doit être servi à une température de 18°C maximum dans des verres de type "Grand Ballon" adaptés à l'oxygénation.