Curtefranca Rosso DOC BIO BARONE PIZZINI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | BARONE PIZZINI |
Dénomination | Curtefranca Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 50% Merlot, 30% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon, 5% Barbera e Nebbiolo |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BS/5145 |
Siège de la Cave | BARONE PIZZINI - Provaglio d'Iseo (BS) - Via S. Carlo, 14 |
Carte des vins | Curtefranca |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Risotti, Viande grillée, Viande rôtie, Coq grillé, Gnocchi au ragoût, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Lombardie (Italie) |
Style | Léger et frais |
Un vin de cave Baron Pizzani de Franciacorta, riche en histoire et tradition. Un vin élégant et polyvalent qui sait exprimer tout le caractère du territoire. La vinification implique l'utilisation de cépages 50% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon, et Barbera et Nebbiolo qui ne dépassent pas 5% de l'assemblage. L'origine des vignes s'inscrit totalement dans les terroirs de l'entreprise en Italie, à l'est de la Lombardie, en Franciacorta . Dans la zone toponymique de "Boschette", et "Santella". La vinification consiste en une macération pelliculaire de 12/15 jours avec délastage et remontages. Enfin, l'affinage du vin qui se prolonge pendant 6 mois en cuves inox/fûts de chêne français.
Caractéristiques du vin Curtefranca Rosso Doc
A l'examen organoleptique, le vin a une couleur rouge rubis intense tendant vers le grenat avec le vieillissement. Le parfum est riche et complexe et s'exprime avec des parfums décisifs, allant des arômes de fruits rouges mûrs aux nuances herbacées et épicées. Le goût à la dégustation est moyennement corsé et équilibré, avec une persistance principalement fruitée.
Accords conseillés pour déguster ce vin rouge de la cave Barone Pizzini
Ce Curtefranca Rosso DOC de la cave Lombarda Barone Pizzini est un excellent vin pour accompagner les entrées de la cuisine du terroir et les viandes blanches. Essayez-le avec de la polenta à la sauce aux champignons. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin.