Alta Langa Metodo Classico Riserva Extra Brut Blanc de Blancs Propago DOCG ENRICO SERAFINO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | ENRICO SERAFINO |
Dénomination | Alta Langa Docg |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Chardonnay |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/9454 |
Siège de la Cave | Enrico Serafino - Canale (CN) - Corso Asti, 5 |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Daurade au four, Poisson à la vapeur, Huîtres, Légumes frits, Friture de poisson, Saucisson, Linguine à l'encre de seiche |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
L'Alta Langa Extra Brut Blanc de Blancs "Propàgo" de Henri Séraphin est produit avec 100% de raisins Chardonnay , contrairement aux autres Alta Langa de la même société ; c'est le symbole Blanc de Blanc de la Maison, en effet son nom dérive du latin et signifie gemme, récolte. Les vignes, qui ont entre 10 et 25 ans, se trouvent sur le territoire piémontais de Sessame, Mango et Trezzo Tinella : ici le sol est argilo-calcaire. Après la récolte manuelle, les grappes sont soigneusement sélectionnées puis pressées en l'absence d'azote et sans l'utilisation de vis sans fin, pour préserver au maximum les raisins. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, restant pendant 6 mois sur lies avec batonnage.Puis la fermentation a lieu en bouteille, qui comprend un arrêt sur lies pendant au moins 36 mois avant dégorgement.
Caractéristiques de l'Alta Langa Extra Brut Blanc de Blanc DOCG Propàgo
À l'examen organoleptique, ce vin mousseux de la cave Enrico Serafino présente une couleur jaune paille avec des reflets dorés. Le perlage est fin et persistant. Le nez présente des notes minérales, fruitées et d'agrumes; en bouche, il est complexe, vertical, sec et intense, avec un arrière-goût minéral.
Accords avec cette méthode classique piémontaise
C'est un vin mousseux polyvalent, idéal pour un menu à base de poisson, mais aussi pour un apéritif.Essayez-le avec des frites et du tartare. A servir à une température de 6-8°C dans un gobelet fuselé.