Nebbiolo d'Alba "TOVASACCO" DOC ENRICO SERAFINO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
James Suckling | 92/100 | 2020 |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cave | ENRICO SERAFINO |
Dénomination | Nebbiolo d'Alba Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Nebbiolo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/9454 |
Siège de la Cave | Enrico Serafino - Canale (CN) - Corso Asti, 5 |
Carte des vins | Nebbiolo |
Combinaison | Rôti, Viande bouillie, Viande mijotée, Ragoût de viande et de gibier, Porc grillé, Speck, Gibier, Charcuteries et saucisses |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Nebbiolo d'Alba "Tovasacco" de la Cave Henri Séraphin né dans les vignobles de l'entreprise situés à Canale, Priocca et Alba, dans la province de Cuneo. Il est produit avec des raisins 100% Nebbiolo, cultivés sur des sols argilo-sableux. Après la récolte manuelle, les grappes sont refroidies avec de la neige carbonique pour éviter l'oxydation. Suivent ensuite l'éraflage et le pressurage doux, le refroidissement du moût et la fermentation en cuves inox. La macération se fait par délestage et avec la technique du bouchon immergé pendant plus de 20 jours.Enfin, élevage en fût de chêne pendant 12 mois
Caractéristiques du Nebbiolo d'Alba "Tovasacco" Doc
Examen organoleptique, ce vin piémontais présente une couleur rouge rubis intense aux reflets grenat. Au nez on retrouve des notes de fruits rouges mais aussi des notes florales. En bouche les tannins sont agréables et équilibrés.
Accords conseillés avec ce vin rouge piémontais
Parfait en combinaison avec des entrées, des soupes, des plats principaux à base de viande, des plats de saison et des fromages moyennement affinés. Servir à une température de 18°C dans un verre pas très large.