Cannonau di Sardegna "Tonaghe" DOC CONTINI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | CONTINI |
Dénomination | Cannonau di Sardegna Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | Cannonau e altre uve rosse |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | OR/40 |
Siège de la Cave | Azienda Vinicola Contini - Cabras (OR) - Via Genova, 48 |
Carte des vins | Cannonau |
Combinaison | Gibier, Viande rôtie, Viande mijotée, Fromage affiné, Ragoût de viande et de gibier, jarret de porc au four, Porc grillé, Viande grillée |
Format | Bouteille standard |
Région | Sardegne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
L'histoire de la famille Continue est intimement lié à la viticulture depuis 1898, lorsque l'ancêtre Salvatore Contini a commencé à se consacrer corps et âme à l'élaboration des vins sardes et à leur valorisation : par exemple, c'est grâce à son engagement et à son dévouement que Vernaccia est devenu le premier vin de Sardaigne à obtenir l'appellation d'origine contrôlée. Les domaines de la famille Contini s'étendent sur environ 100 hectares répartis entre la péninsule du Sinis, les pentes du Monte Arci et la vallée du Tirso. C'est précisément dans les environs de cette dernière qu'est produit le Cannonau "Tonaghe", avec des raisins Cannonau et autres rouges locaux. Le nom est dû au fait que dans certaines régions de la Sardaigne, la partie ligneuse du régime s'appelle tonaghe.Après la récolte qui a lieu à la mi-septembre, nous procédons au pressurage, à la fermentation et à l'acération des peaux. L'affinage a lieu dans l'acier et dans la bouteille pendant quelques mois.
Caractéristiques de ce vin sarde
Il a une couleur rubis intense tendant vers le grenat si on le laisse vieillir. Le nez est riche et fruité avec des notes de myrtille, de prune et de maquis méditerranéen. En bouche, c'est un vin buvable, avec une structure moyenne et une persistance fraîche.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de la Cave Contini
Excellent pour accompagner les premiers et seconds plats de viande et de gibier; irrésistible avec le pecorino sarde à la myrte.Il doit être servi à 16°C dans un verre à vin peu large.