Alta Langa Metodo Classico Riserva Pas Dosé Zero 140 Mesi 2009 DOCG ENRICO SERAFINO
Points sommelier | 96/100 | 2024 |
Cave | ENRICO SERAFINO |
Dénomination | Alta Langa Docg |
Millesime | 2009 |
Cépages | 85% Pinot Nero e 15% Chardonnay |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/9454 |
Siège de la Cave | Enrico Serafino - Canale (CN) - Corso Asti, 5 |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Fruits de mer, Friture de poisson, Huîtres, Poisson à la vapeur, Spaghetti aux oursins, Saucisson, Pasta avec poisson, Thon en croûte de pistaches |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
Ce flacon est vendu dans un coffret en bois sérigraphié.
Le ZERO 140 Riserva Pas Dosé Henri Séraphin c'est le premier Alta Langa à vieillissement extrême jamais produit : c'est grâce à son vieillissement de près de 12 ans que ce vin acquiert l'élégance et la complexité qui le distinguent. Produit avec 85% de raisins Pinot noir et 15% Chardonnay, cultivés sur les sols argilo-calcaires de Mango, Loazzolo et Bubbio, entre Asti et Cuneo. Après la récolte manuelle, les grappes sont soigneusement sélectionnées et pressées en l'absence d'azote, sans l'utilisation de vis sans fin pour préserver les caractéristiques de la grappe. Le moût ainsi obtenu fermente ensuite dans des cuves en acier et reste sur lies pendant 6 mois avec batonnage.Puis la seconde fermentation a lieu selon la méthode classique, avec fermentation en bouteille, élevage sur lies pendant 140 mois et dégorgement tardif.
Caractéristiques de l'Alta Langa Zero 140 Riserva Pas Dosé
Examen organoleptique ce vin piémontais montre une couleur jaune paille avec des reflets dorés. Le perlage est fin et persistant. Le nez a des notes profondes de fruits confits, de miel et de noisettes. En bouche, il est complexe, beurré et crémeux, avec une longue finale minérale.
Accords avec cette méthode classique de la cave Enrico Serafino
Idéal à l'apéritif en association avec du foie gras, du caviar, des crustacés et des plats complexes. Ce vin doit être servi à une température de 6-8°C dans un verre conique.