Alta Langa Metodo Classico Brut Oudeis DOCG ENRICO SERAFINO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cave | ENRICO SERAFINO |
Dénomination | Alta Langa Docg |
Millesime | 2019 |
Cépages | 85% Pinot Nero e 15% Chardonnay |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CN/9454 |
Siège de la Cave | Enrico Serafino - Canale (CN) - Corso Asti, 5 |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Fruits de mer, Sushi-sashimi, Carpaccio de poisson, Huîtres, Risotto aux fruits de mer, Saucisson, Poisson grillé |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
L'Alta Langa Brut DOCG "Oudeis" de la cave Henri Séraphin provient de l'assemblage de Pinot noir principalement et de Chardonnay dans un moindre pourcentage. Les vignobles situés entre Mango, Trezza Tinella, Loazzolo, San Giorgio S. et Bubbio, tous entre Asti et Cuneo, sont situés entre 300 et 550 mètres d'altitude, une position optimale pour obtenir des produits avec élégance, minéralité et puissance. Après la récolte manuelle, les grappes sont soigneusement sélectionnées et pressées sans l'utilisation de vis, afin de préserver la qualité de la grappe elle-même. Le moût ainsi obtenu fermente ensuite dans des cuves en acier et repose sur lies pendant 6 mois avec le procédé de batonnage. Selon la méthode Classic, la fermentation se déroule en bouteille avec un élevage sur lies pendant 36 mois.
Caractéristiques de l'Alta Langa Brut Docg Oudeis
Examen organoleptique, ce vin pétillant piémontais présente une robe jaune paille aux reflets dorés, avec un perlage très fin. Au nez on retrouve des arômes de genêt, de fleur d'oranger avec des notes d'écorces d'agrumes et des nuances délicates rappelant la pâtisserie. En bouche, il a une structure importante bien qu'il soit droit et vertical.
Accords avec cette méthode classique piémontaise
C'est un vin mousseux polyvalent, idéal pour un menu à base de poisson. Essayez-le avec une tempura de crevettes sur une crème d'avocat. Ce vin doit être servi à une température de 8-10 degrés dans un verre conique.