Passito di Noto DOC PLANETA
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | PLANETA |
Dénomination | Noto DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Moscato Bianco |
Degré alcoolique | 12,00% |
Cl | 50cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AG 1769 |
Siège de la Cave | PLANETA - Menfi (AG) - Contrada Dispensa |
Carte des vins | Passito |
Combinaison | Chocolat, Desserts, Strudel, Fruits secs, Gâteaux de fruits et crème, Panettone, Pâtisserie sèche |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Passito |
Issu d'un des cépages les plus anciens au monde, le Muscat blanc , le nôtre est né Passe de Noto. Passito est un vin très ancien qui devient actuel avec un système de séchage moderne. Arômes explosifs de fruits exotiques, de jasmin, d'agrumes confits, il est à la fois complexe mais facile à aimer. Le compagnon idéal des grands Tradition sicilienne de sucreries et de glaces. La vinification implique l'utilisation de Moscato Bianco 100% pur. Le processus de vinification prévoit que les raisins sont récoltés, à pleine maturité, à la fin du mois d'août et ensuite séchés dans la cave à fruits, dans des caisses de 5 kg dans un environnement ventilé à 23 °C.Lorsqu'ils ont perdu la moitié de leur poids, environ 40 jours plus tard, les raisins sont pressés et le moût obtenu, particulièrement riche en sucres, fermente lentement à 18°C dans des cuves en acier pendant plus d'un mois, jusqu'à la mise en bouteille.
Caractéristiques du Passito di Noto DOC
À l'examen organoleptique, il a une couleur jaune doré brillant. Le parfum au nez exprime un profil dense, composé de notes d'abricots déshydratés, de mangue, d'écorce d'orange, de nèfles, de dattes, de crème de pistache et de vanille. Le goût laisse une trace de pâtisserie sèche en bouche, s'ouvrant sur un goût où la douceur s'impose avec grâce sur les composants les plus frais. Le vin coule crémeux, dense, harmonieux. L'acidité l'anime dans une finale somptueuse et très longue en bouche.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Passito della Cave Planeta
Ce cépage est né pour accompagner les meilleures douceurs, sous sa forme de raisin sec il préfère les secs éventuellement enrichis de quelques fruits avec une note acide prédominante. Long, comme tous les vins liquoreux, le temps travaille pour lui. Il doit être servi à 12°C dans un petit verre.