Nerello Mascalese "Bio Végétalien" DOC NICOSIA
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | NICOSIA |
Dénomination | Sicilia DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Nerello Mascalese |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Carte des vins | Sicilia DOC |
Combinaison | Cannelloni, Caponata, Pasta all'amatriciana, Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Boeuf en tranches, Viande mijotée, Steak à la pizzaïola |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Du Domaine viticole de Nicosie, grâce à l'influence bénéfique donnée aux raisins par l'altitude des vignes et l'extraordinaire richesse minérale des sols volcaniques de l'Etna qui confèrent à ce pur Nerello Mascalese une complexité gustative et des notes parfumées notables. Au nez se dégagent des notes d'herbes aromatiques et d'épices, accompagnées de notes de cerise et de fruits rouges, tandis qu'en bouche il y a une grande élégance, structure et équilibre, ainsi qu'une charge minérale particulière Le 100% pur Nerello Mascalese vinifié sur des sols composés à partir de sables volcaniques, issus de la décomposition de masses de lave, très riches en minéraux, situés à une altitude variant de 700 à 750 mètres d'altitude avec des variations de température importantes entre le jour et la nuit.Le système de dressage est le treillis cordon éperonné. Les raisins sont récoltés manuellement dans la deuxième à la troisième semaine d'octobre. Macération d'environ 10 à 15 jours à température contrôlée de 24°C. Fermentation d'environ 10 à 15 jours à température contrôlée de 24°C à 26°C. L'affinage a lieu principalement dans l'acier, 30% du vin vieillit 5 à 6 mois en barrique et 3 à 4 mois supplémentaires dans de grands fûts. L'affinage est complété par une nouvelle maturation de 4 à 5 mois en bouteille.
Caractéristiques du vin NERELLO MASCALESE DOC Sicile
A la dégustation, il présente une robe rouge rubis aux reflets vifs.Le bouquet est complexe et élégant avec des arômes d'herbes aromatiques et de réglisse. Le goût est chaud et structuré avec une longue finale balsamique.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin sicilien
Il accompagne parfaitement les fromages semi-affinés, les entrées salées, les viandes grillées et rôties. Il doit être servi à une température de 18°C.