Irpinia Aglianico "Le Sepaie" DOC PETILIA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | PETILIA |
Dénomination | Irpinia DOC |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Aglianico |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AV/8990 |
Siège de la Cave | Petilia - Altavilla Irpina (AV) - Corso Garibaldi, 28 |
Carte des vins | Aglianico |
Combinaison | Viande rôtie, Cannelloni, Pasta avec sauce à la viande, Fromages moyennement âgés, Fromages épicés, Ragoût de viande et de gibier, Boeuf en tranches, Escalopes aux champignons |
Format | Bouteille standard |
Région | Campanie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Ce vin rouge de la Cave Petilia est élaboré à partir de purs raisins Aglianico provenant des vignobles de Taurasi et Paternopoli : ici, les sols sont argileux et bénéficient d'une bonne exposition sud-est ainsi que d'une altitude de 450 m au-dessus du niveau de la mer. Les raisins récoltés entre la fin du mois d'octobre et le début du mois de novembre sont soumis au processus classique de vinification en rouge avec une longue macération avec les peaux à une température contrôlée ; ils sont ensuite affinés en barriques et en tonneaux pendant une période d'environ 12 mois.
Caractéristiques de ce vin de Campanie
L'examen organoleptique montre une couleur rouge rubis très intense et un bouquet persistant de violettes et de fruits rouges comme les cerises et les fraises des bois. En bouche, il présente une grande structure ainsi qu'un bon équilibre entre les notes de fruits rouges et celles d'épices.
Accords recommandés avec ce vin rouge
Excellent avec des plats de viande ou du fromage.