Aglianico Sannio RISERVA "Cantari" DOP LA GUARDIENSE
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | LA GUARDIENSE |
Dénomination | Aglianico Sannio Riserva Dop |
Millesime | 2016 |
Cépages | 100% Aglianico |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BN/16 |
Siège de la Cave | Cantina Sociale La Guardiense - Guardia Sanframondi (BN) - Via Santa Lucia, 104 |
Carte des vins | Aglianico |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fromage affiné, Pasta avec sauce à la viande, Tagliatelle avec champignon, Viande rôtie, Escalopes aux champignons, Fromages épicés, Boeuf en tranches, Filet au poivre vert |
Format | Bouteille standard |
Région | Campanie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le vin par excellence de la ligne Casa Campana Cru La Gardienne . Le cépage utilisé pour sa vinification est celui de Aglianico 100% pur. L'origine des vignes raffinées est celle classique de la zone appropriée de Sannio, dans la région de Bénévent, en Campanie . Les vendanges se font manuellement et durent jusqu'à fin octobre, avec une maturation optimale des raisins. La vinification consiste en une macération pelliculaire de 22 jours avec quelques remontages quotidiens, égouttage 20%, fermentation en cuve inox. Enfin l'élevage en barriques de l'Allier et de Tronçais pendant 12 mois.
Caractéristiques de ce vin blanc de Campanie
Il a une couleur rouge rubis profonde, intense et concentrée. Le nez fourmille de sensations fruitées et sucrées, d'où se dégage surtout une pointe de vanille. Le goût à la dégustation est d'un excellent corps, avec une texture tannique évidente, mais jamais exagérée, et une gorgée douce et enveloppante au palais.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin de la Cantina La Guardiense
Un vin parfait avec des entrées telles que des lasagnes au four, il est également excellent avec des seconds plats de viande cuisinés avec de longues préparations, telles que des viandes braisées et mijotées. La température optimale de service est de 18°C.