Piemonte Rosato VILLA SPARINA ROSÈ DOC VILLA SPARINA
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | VILLA SPARINA |
Dénomination | Piemonte Doc |
Millesime | 2023 |
Cépages | 60% Barbara, 40% Merlot |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AL 5510 |
Siège de la Cave | VILLA SPARINA - Gavi (AL) - Frazione Monterotondo, 56 |
Carte des vins | Piemonte Igt |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Bar, Spaghetti aux palourdes, Carpaccio de poisson, Fromages frais |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
Produit à partir de 60 % de barbera et de 40 % de merlot, ce vin rosé de la cave piémontaise Villa Sparina provient de vignobles situés sur des sols argilo-calcaires exposés principalement au sud-ouest, à une altitude d'environ 350-400 m au-dessus du niveau de la mer. Après les vendanges en septembre, la fermentation a lieu en acier inoxydable à une température contrôlée de 17 °C pendant une période d'environ deux semaines.
Caractéristiques de ce vin rosé du Piémont
L'examen organoleptique révèle une couleur rose pâle ; les notes olfactives sont fruitées et florales et se caractérisent par une certaine fraîcheur. En bouche, il est harmonieux et bien structuré.
Accords recommandés pour la dégustation de ce vin rosé de la cave Villa Sparina
Servir à une température de 10-12°C. Essayez-le avec des entrées de poisson, des spaghettis aux palourdes ou un carpaccio de poisson.