Vermentino Superiore Maremma Toscana Cobalto DOC CECCHI
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | CECCHI |
Dénomination | Maremma Toscana Doc |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Vermentino |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Carte des vins | Vermentino |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Moules, Daurade au four, Sushi-sashimi, Veau au thon, Trofie au Pesto, Poisson à la vapeur, Friture de poisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Léger et frais |
Du territoire unique de la Maremme toscane est né ce Vermentino Cobalto, à partir de raisins évidemment Vermentino pur. Les vignobles situés à 150 m d’altitude bénéficient de sols en grès riches en roche en décomposition. En particulier, les raisins utilisés pour la production de ce cobalt sont le résultat d’une sélection minutieuse des meilleurs vignobles. Après la récolte, les raisins sont pressés puis soumis au processus de fermentation pendant 2 semaines à une température de 15 °C.La vinification a lieu dans le bois pour 50%, Le reste est en anphore à 34% et en acier. La maturation nécessite un contact de 10 mois avec les levures dans des récipients de fermentation et l’étape finale d’affinage nécessite un minimum de 6 mois en bouteille.
Caractéristiques de ce vin toscan
Il se présente avec une couleur intense et brillante et un profil olfactif très complexe : en effet, ils mélangent des notes fruitées, de la saveur et de la minéralité, ainsi que des notes de torréfaction et d’herbes aromatiques. En bouche, il est doux, doux et avec une légère note de saveur.
Les combinaisons recommandées avec ce vin blanc de la Toscane
Excellent avec des plats de poisson et de crustacés. Servir à une température de 13°C.