Amarone della Valpolicella Classico "SANTICO" DOCG dans un coffret en étain SANTI
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | SANTI |
Dénomination | Amarone della Valpolicella Classico Docg |
Millesime | 2019 |
Cépages | 80% Corvina e 20% Rondinella |
Degré alcoolique | 16,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/4945 |
Siège de la Cave | SANTI - Illasi (VR) - Via Ungheria, 33 |
Carte des vins | Amarone |
Combinaison | Fromage affiné, Rôti, Gibier, Risotto au safran, Boeuf en tranches, Pasta avec sauce à la viande, Escalopes aux champignons |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Cette bouteille est vendue dans un étui en tôle sérigraphiée.
Un vin caractérisé par des notes intenses de fruits rouges accompagnées d'une agréable saveur pour un doux Amarone de Valpolicella. Icône captivante du territoire, les cépages utilisés pour sa vinification sont ceux de Corvina pour 80% et de Rondinella pour 20%. L'origine des raisins est celle de la région de Valpolicella dans la région de Vénétie au nord de Vérone.La vinification prévoit que l'Amarone della Valpolicella classique DOCG "Santico" de Saintes , vieilli pendant un an en barriques puis reposé dans de grands fûts, c'est un vin riche, capable de conquérir même les palais les plus raffinés ; en fait, à chaque gorgée, les arômes et le corps s'expriment puissamment et font référence au territoire natal bien adapté.
Caractéristiques de cet Amarone Docg
A l'examen organoleptique, le vin a une couleur rouge rubis avec des reflets violets. Le nez est intense et complexe ; il s'exprime sur des notes de confiture de cerises, de chocolat noir, de tabac, d'épices douces et d'herbes aromatiques.Le goût en bouche est doux, chaleureux, avec une texture tannique veloutée et une longue persistance.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin de Cantina Santi
Un excellent vin en combinaison avec des plats principaux à base de viande rouge, il se marie particulièrement bien avec le sanglier mijoté, le lièvre en cruche et les fromages toma assaisonnés. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin qui favorise l'oxygénation.