Kairos Zyme
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2016 | |
Wine Spectator | 92/100 | 2015 |
Luca Maroni | 90/100 | 2015 |
Cave | Zyme |
Dénomination | Veneto Igp |
Millesime | 2020 |
Cépages | Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Corvina, Croatina, Garganega, Marzemino, Merlot, Rondinella, Sangiovese, Sauvignon, Syrah, Teroldego, Trebbiano Toscano, Corvinone e Oseleta |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR 4531 |
Siège de la Cave | Zyme - San Pietro in Cariano (VR), Località Mattonara - Via Cà del Pipa, 1 |
Carte des vins | Rosso Veronese |
Combinaison | Viande rôtie, Gibier, Charcuteries et saucisses, Fromage affiné, Pasta all'amatriciana, Viande mijotée, Ragoût de viande et de gibier, Rôti |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le vin rouge Kairos de la cave Zyme c'est sec, composé d'un mélange composé de quinze cépages indigènes de Valpolicella. Kairos, le nom du vin, dérive de la langue grecque et signifie opportunité, commodité et adapté à l'occasion, quelle qu'elle soit.La particularité de ce vin réside dans le fait que ses raisins, identiques à ceux d'Arlequin, ses plus vieux frère , sont du même type et issus du même assemblage mais proviennent de millésimes qui n'ont pas eu la même chance en termes de climat et de tous ces raisins qui sont conduits de la même manière dans le vignoble mais qui, en termes de quantité et parfois en termes de qualité, ne sont pas choisis pour la même chose. Ainsi est né le besoin de créer Kairos, un grand vin caractérisé par un excellent rapport qualité-prix.La vendange, la vinification et l'affinage commencent par les raisins qui sont récoltés selon la maturité variétale de chaque cep, puis reposent en plateaux, comme le veut la tradition pour l'Amarone, en limitant toutefois le séchage au seul temps de conclure toute la vendange. Vinifiés en cuves inox, les interventions se limitent à la manipulation manuelle du moût et du marc, sans recours à des levures sélectionnées et à d'autres biotechnologies. Entre la cryomacération "pré et post" et la fermentation, 20 ou 25 jours maximum s'écoulent. 10 jours après soutirage, il entre dans des barriques françaises en bois où il passe au moins 24 mois sans jamais être soutiré.
Caractéristiques de ce vin rouge de la cave Zyme
Vin rouge rubis brillant; fortes notes de fruits rouges avec une finale minérale; corsé, structuré et avec un excellent équilibre.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge Vénétie
Les meilleurs accords ce sont des fromages affinés, ou des viandes rouges importantes cuisinées avec des plats structurés et épicés comme le gibier.