Valpolicella Classico "Il Calice" DOC Bolla
Points sommelier | 88/100 | 2024 |
Cave | Bolla |
Dénomination | Valpolicella Classico "Il Calice" DOC |
Millesime | 2023 |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/4945 |
Siège de la Cave | Bolla - Pedemonte (VR) - Viale Alberto Bolla, 3 |
Carte des vins | Valpolicella Classico |
Combinaison | Pasta all'amatriciana, Charcuteries et saucisses, jarret de porc au four, Viande rôtie, Fromages moyennement âgés, Escalopes aux champignons, Risotto au safran, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Vénétie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Un vin qui reflète pleinement la tradition vénitien . Fruit de l'assemblage entre les raisins Corvina pour 75% et Corvinone pour 25% avec un pourcentage minimum de Rondinella; tous récoltés vers la fin septembre. Les vignes sont conduites avec un contrôle très minutieux de toutes les opérations culturales. La taille d'hiver ramène la plante au bon équilibre productif. Les différentes interventions en vert favorisent une parfaite maturation des grappes. Les principes de la lutte raisonnée sont appliqués en accordant la plus grande attention aux équilibres naturels présents dans le vignoble. L'enherbement permanent a été mis en place depuis de nombreuses années, ce qui garantit un enrichissement organique continu et un contrôle très efficace de l'érosion.Pour la vinification, le processus consiste en une macération pré-fermentaire à froid, à une température de 5°C pendant 3 jours afin d'extraire les arômes variétaux, la couleur et les composants polyphénoliques plus doux du raisin. La fermentation s'ensuit dans des cuves en acier avec une montée thermique progressive de 20 - 22 à 28 - 30° C. Enfin, la maturation qui, conformément à la réglementation, voit un court passage en barriques françaises de premier et second passage, est suivie d'une mise en bouteille en le mois de mars.
Caractéristiques du vin rouge Valpolicella classique
À l'examen organoleptique, ce vin a un aspect rouge rubis intense avec des reflets grenat profonds; Le parfum est bien prononcé de fruits noirs, le goût a une saveur sèche, savoureuse et harmonieuse avec un fond distinct de baies.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin BULLE
Ce vin vénitien traditionnel accompagne parfaitement les viandes blanches rôties, les fromages affinés mais non piquants et les entrées salées. La température idéale de service est la température ambiante à 18° C. Il doit être versé dans un grand verre à vin de type Ballon.Il atteint une teneur en alcool de 12,4% Vol.