Etna Rosato "Vulkà" DOC NICOSIA
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
Cave | NICOSIA |
Dénomination | Etna Doc |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Nerello Mascalese |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Carte des vins | Etna |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Viande blanche, Fruits de mer, Sushi-sashimi, Carpaccio de poisson, Salade de poulpe, Espadon, Risotto aux fruits de mer |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Léger et frais |
Ce vin rosé de la cave sicilienne Nicosie est issu de raisins purs Nerello Mascalese, cultivés dans les vignobles de l'entreprise situés à une altitude de 650-750 m : ici la terre est naturellement composée de sable volcanique, un élément qui donne une note minérale caractéristique au vin . Les vendanges ont lieu en octobre : les raisins récoltés en caisses et soigneusement sélectionnés sont macérés à froid au contact des peaux pendant une durée de 24 heures. La phase suivante de pressurage doux est ensuite passée et le moût obtenu est fermenté pendant 3 semaines. La phase finale d'affinage comprend un premier arrêt en acier, suivi d'un séjour de 3 mois en bouteille avant d'être commercialisé.
Caractéristiques de ce vin sicilien
L'examen organoleptique montre une couleur rose pâle et un spectre olfactif qui va de l'églantine, de la groseille, des fraises des bois, du pamplemousse rose aux fruits déshydratés, des épices et du poivre rose. En bouche, il se caractérise par une certaine minéralité et par les mêmes composantes fruitées qui arrivent au nez.
Accords conseillés avec ce vin rosé sicilien
Parfait pour un dîner entre amis, en combinaison avec des entrées et des plats principaux à base de poisson, des entrées chaudes, des sushis et des sashimis, mais aussi des viandes blanches et des fromages légèrement affinés. Servir à une température de 12-14°C dans un verre à ouverture moyenne.