Le Sbrancato Rosato Il Poggione
Cave | Il Poggione |
Dénomination | Lo Sbrancato Rosato |
Millesime | 2018 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 3508 |
Siège de la Cave | Tenuta il Poggione - Montalcino (SI) - Strada Consorziale Sant'Angelo Monteano |
Carte des vins | Rosato Igt |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Spaghetti aux palourdes, Bar, Friture de poisson, Légumes frits, Moules, Calamars farcis |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Là gardé le Poggione produit ce vin sensationnel Rosé toscan à partir de raisins 100% pur Sangiovese. La particularité de son nom tient au tableau du même nom de 1888 affiché dans la salle de dégustation de l'entreprise. Pour sa production, après la récolte, le moût reste en contact avec les peaux pendant 24 heures, pour ensuite poursuivre la fermentation à 12 °C pendant 25 jours. Les arômes de fruits rouges et sa fraîcheur en font un excellent rosé avec la structure d'un jeune Sangiovese. La dénomination est celle de "Lo Sbrancato" et le mélange est du pur Sangiovese. La production est annuelle. Le vignoble utilisé pour sa production est cultivé à une altitude comprise entre 150 et 450 mètres d'altitude. Le type de plantation est caractérisé par le cordon éperonné, inhabituel dans ces régions.Les vendanges sont manuelles et la vinification implique un contact avec les peaux pendant seulement 24 heures, puis une fermentation à 12 °C pendant 25 jours.
Données organoleptiques de ce vin rosé toscan
L'examen organoleptique nous donne un vin rosé coloré, brillant et de grand impact. Le nez se caractérise par les arômes floraux de fruits rouges et d'épices typiques du cépage mais avec une nouvelle fraîcheur. Insolite et fascinant. En bouche, il se caractérise par son corps et sa fraîcheur qui en font un excellent rosé avec la structure d'un jeune Sangiovese.
Accords en dégustant Lo Sbrancato Rosato
Le Rosato Lo Sbrancato du domaine Poggione est excellent à l'apéritif, il accompagne très bien les poissons, les légumes et les fromages frais.