Spumante "D'ANTAN" Millesimato Brut en coffret LA SCOLCA
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Cave | LA SCOLCA |
Dénomination | Vino Spumante |
Millesime | 2011 |
Cépages | 100% Cortese |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AL/5472 |
Siège de la Cave | La Scolca - Gavi (AL) - Strada per Rovereto, 170/R |
Carte des vins | Spumante |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Carpaccio de poisson, Spaghetti aux palourdes, Bar, Poisson grillé, Huîtres, Fruits de mer |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Pétillant et frais |
Ce flacon est vendu dans un élégant coffret sérigraphié.
Ce vin Vin pétillant Ancien Réserve d'Antan il est produit à l'aide de lentilles et de méthodes de traitement artisanales traditionnelles. Il offre une intensité de sensations incomparable. Avec le long vieillissement en bouteille, d'environ 10 ans, au contact de levures autochtones sélectionnées par nos soins, on obtient un vin qui ne semble pas trouver de limite d'âge et qui au fil du temps découvre un grand et toujours fidèle allié. Un produit dont la fraîcheur surprenante s'accompagne d'arômes de miel, d'épices, de fruits secs et d'un souvenir lointain de chocolat, dans un crescendo continu d'harmonies.Un vin rare, conçu pour les connaisseurs, fruit d'un moment particulier et heureux de la nature et d'un travail infini et patient de l'homme. Le cépage utilisé pour la vinification est 100% pur Cortese. L'origine est la classique de Collina, dans la zone de production de la Gavi DOCG. La technique de mousseux implique la fermentation classique en bouteille, avec un long vieillissement, une maturation sur lies jusqu'à plus de dix ans. La durée de conservation s'étend jusqu'à un maximum de trois ans à compter de la transformation, du dégorgement.
Caractéristiques du Spumante Millesimato D'Antan Cantina La Scolca
A l'examen organoleptique, il apparaît avec une couleur dorée claire, vive et brillante.Le parfum est intense et persistant, d'une première impression chaude et ambrée, il passe à des notes intenses de fruits exotiques, qui se fondent dans le miel et les épices, dans un complexe doux et élégant. Le goût important, épine dorsale sèche, pleine, décisive et fraîche, texture veloutée et continue, raffinée par le long séjour sur lies; agréablement acidulé, avec une agréable pointe d'amande.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Spumante de la cave La Scolca
Ce vin mousseux raffiné de la Scolca del Piemonte est idéal comme apéritif et pour les déjeuners importants, très approprié pour après le déjeuner et pour la "méditation". Il doit être servi à 6°C dans un verre à vin haut et effilé.