Trebbiano d'Abruzzo DOP BIO TOLLO
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | TOLLO |
Dénomination | Trebbiano d'Abruzzo Dop Bio |
Millesime | 2023 |
Cépages | 100% Trebbiano d'Abruzzo |
Biologique | Oui |
Degré alcoolique | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | CH/18219 |
Siège de la Cave | TOLLO - Tollo (CH) - Via G. Garibaldi, 68 |
Carte des vins | Trebbiano |
Combinaison | Agneau, Nuggets de poulet, Calamars farcis, Risotto aux fruits de mer, Fromages moyennement âgés, Coq grillé, Espadon, Spaghetti aux palourdes |
Format | Bouteille standard |
Région | Abruzzes (Italie) |
Style | Léger et frais |
De la vinification des raisins de la précieuse vigne cultivée dans les domaines de l'entreprise selon la méthode agricole BIO . Les raisins de Trebbiano pour ce label, je suis 100% pur. L'origine des vignes se situe dans la zone DOP des Abruzzes, dans la province de Chieti. La récolte tombe à la mi-septembre. La vinification comprend le foulage et l'égrappage des raisins, la macération à froid des raisins foulés, le pressurage doux, la décantation à froid du moût et la fermentation à température contrôlée. Enfin le raffinement qui se développe dans des cuves en inox.
Caractéristiques de ce vin blanc de Cantina Tollo
A l'examen organoleptique, le vin a une couleur jaune paille avec des reflets verdâtres. Le parfum est fruité, avec d'élégantes notes florales et minérales. Le goût est moyennement corsé, délicat, sapide, avec un arrière-goût d'amande.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin des Abruzzes
Excellent à l'apéritif et sur toutes les cuisines de la mer, les viandes blanches et les fromages frais.La température optimale de service est de 10°C dans un verre à vin haut et large.