Vendemmia Tardiva Terre Siciliane "EL AZIZ" FINA
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | FINA |
Dénomination | Terre Siciliane Igt |
Cépages | 100% Grillo |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 50cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TP/6325 |
Siège de la Cave | Cantine Fina - Marsala (TP) - Contrada Bausa |
Carte des vins | Passito |
Combinaison | Desserts, Strudel, Fruits secs, Chocolat, Pâtisserie sèche, Gâteaux de fruits et crème, Panettone, Cantucci toscani |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Passito |
De la vinification mono-cépage du vin très prisé Sicilienne pour l'excellence. Le Criquet en 100% pureté, il donne vie, grâce aux techniciens de la cave finir à ce sensationnel label El Aziz. L'origine des raisins est celle de la Sicile occidentale où l'entreprise opère, la récolte a lieu en octobre lorsque les raisins sont complètement mûrs, juste avant la surmaturation. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. Puis l'affinement du vin qui se développe dans l'acier, et les six mois suivants en bouteille.
Caractéristiques de cette vendange tardive
En apparence, il a une couleur jaune paille intense avec des nuances dorées évidentes et marquées, tendant vers l'ambre. Le parfum a des notes sucrées qui impressionnent par leur complexité évolutive qui rappelle les fruits blancs très mûrs et secs, tels que : l'ananas, la pêche et l'abricot. Le goût se caractérise par un bouquet de miel chaud et sec, ainsi que des augmentations lumineuses d'ananas, de pêche et d'abricot.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin de Cantina Fina
Il accompagne bien les fromages persillés (il est parfait avec le gorgonzola), ou les desserts crémeux ou encore les desserts délicats comme : la mousse, la bavaroise ou le savarin.La température optimale de service est de 10°C.