SANTAGOSTINO BAGLIO SORÌA BLANC FIRRIATO
Wine Enthusiast | 87/100 | 2018 |
Cave | FIRRIATO |
Dénomination | Sicilia DOC |
Millesime | 2020 |
Cépages | Cataratto, Chardonnay |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TP/74 |
Siège de la Cave | Firriato Distribuzione - Paceco (TP) - Via Trapani, 4 |
Carte des vins | Sicilia DOC |
Combinaison | Apéritif, Hors-d’œuvre de poisson, Charcuteries et saucisses, Bar, Carpaccio de poisson, Pasta au thon, Fromages frais, Risotto aux légumes |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Fruité |
Un vin pouvant se prévaloir de la classification DOC Sicile . Le cépage est celui du Chardonnay et du Catarratto. L'origine est celle de l'Agro di Trapani dans le domaine Baglio Sorìa. La récolte prévoit la récolte manuelle des raisins de Chardonnay dans la deuxième décade d'août tandis que pour ceux de Catarratto il faudra attendre la deuxième décade de septembre. La vinification comprend un pressurage doux, une fermentation à température contrôlée et un affinement final du vin qui dure 6 mois sur lies nobles ou "sur lie" en cuve inox avec bâtonnage quotidien.
Caractéristiques de ce vin blanc
A l'examen organoleptique, il a une couleur dorée intense et vive.Le parfum se caractérise par d'agréables notes de fruits frais rappelant la pêche, le melon et l'ananas qui frappent la composante olfactive et laissent une large place aux essences de fleurs sauvages blanches, de noisette et de vanille dans une danse de délicatesse raffinée dans laquelle le parfum d'amande accueille. En bouche ce vin offre une note calibrée et persistante ainsi qu'une acidité très agréable, s'ouvrant sur une composition d'une grâce aristocratique. La richesse de ses fruits implique le palais et ravit les sens, accordant une grande profondeur gustative à chaque goutte.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin de cave Firiato
Vin sicilien à marier avec des plats de fruits de mer, il est excellent avec du stockfisch sur un lit de purée de petits pois.La température optimale de service est de 10°c