ALGHERO TORBATO DOC CATORE SELLA & MOSCA
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Cave | SELLA & MOSCA |
Dénomination | Alghero DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Torbato |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | SELLA & MOSCA - Alghero (SS) - Località i Piani |
Carte des vins | Alghero DOC |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Hors-d’œuvre de poisson fumé, Hors-d’œuvre de poisson, Sushi-sashimi, Salade de poulpe, Risotto aux fruits de mer, Filets de cabillaud, Crespelle avec épinards et ricotta |
Format | Bouteille standard |
Région | Sardegne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Issu de la vinification de raisins 100% purs Torbato. L'origine des vignes relève du périmètre de l'entreprise Selle et Fly pour Alghero . L'âge des vignes est de 14 ans. La vinification se fait par un égrappage-foulage très délicat suivi d'une macération à froid de 24 heures ; pressage doux; Fermentation en cuve inox à température contrôlée de 18°C ; une petite partie fermente avec les peaux pendant environ 100 jours ; une petite partie du moût fermente dans des barriques neuves. L'affinement du vin se développe pendant quelques mois en bouteille.
Caractéristiques du vin DOC "Catore"
En apparence, il a une couleur jaune paille compacte et intense, presque dorée.Le parfum au nez offre des sensations intenses et insolites de maquis méditerranéen, d'hélichryse, de poire et de camomille. Le goût en bouche Catore révèle un caractère énergique et une grande personnalité - la nature d'un boxeur on pourrait presque penser - avec une structure forte, une grande minéralité et fraîcheur et un arôme enveloppant, intense et persistant.
Accords conseillés avec ce vin de la cave Sella&Mosca
Ce vin blanc il se prête à accompagner des plats décisifs et structurés.On pourrait penser à la lotte dans une sauce au safran et au citron, par exemple, ou à une combinaison avec le su succu a sa busachesa, une recette typique de la haute région d'Oristano difficile à égaler, qui consiste en une pâte semblable au tonnarello cuit dans du mouton bouillon et garni de fromage pecorino aigre et de safran. La température optimale de service est de 12°C.