Brunello di Montalcino RÉSERVE 2015 "Poggio all'Oro" DOCG BANFI
Points sommelier | 94/100 | 2024 |
Cave | BANFI |
Dénomination | Brunello di Montalcino RISERVA DOCG |
Millesime | 2015 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI/5379 |
Siège de la Cave | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Bifteck florentin, Boeuf en tranches, Filet au poivre vert, Gibier, Ragoût de viande et de gibier, Tagliatelle avec champignon, Charcuteries et saucisses, Risotto aux champignons, Fromage affiné |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Brunello de Montalcino Poggio all'Oro Riserva est produit avec des raisins de la ferme "Poggio all'Oro", particulièrement adaptée au microclimat favorable, située dans la zone vallonnée du versant sud de la Municipalité de Montalcino . L'altitude est de 250 mètres au-dessus du niveau de la mer et il a une position vallonnée. Le type de sol se caractérise par une couleur brun olive clair, une texture limoneuse fine et une grande présence de calcaire et de squelette. Les raisins utilisés pour la production de Brunello Poggio all'Oro DOCG sont 100% pur Sangiovese et finement sélectionnés en interne dans la cave de Banfi. Le système de formation, selon la tradition, prévoit l'utilisation du cordon éperonné. Il atteint une très faible densité de plantation de 2 100 pieds par hectare de terrain.Le rendement atteint au contraire 40 quintaux par hectare de terre plantée en vigne. La technique de production employée par le Société Banfi , compte tenu de la production limitée, il n'est garanti que dans les meilleures années. Appelé "excellent" et distingué par les 5 étoiles en sélectionnant méticuleusement les raisins récoltés. La macération se déroule à température contrôlée dans des cuves combinées acier et bois Horizon et dure 12 à 14 jours. Elevé en barriques pendant 2 ans et demi, le vin est vieilli en bouteille pendant au moins 12 à 18 mois avant d'être mis sur le marché.
Caractéristiques du Brunello di Montalcino DOCG Riserva Poggio all'Oro
De l'aspect qui se dégage de l'examen organoleptique, le vin a une couleur rouge rubis intense, avec des reflets grenat qui prennent le dessus après un long vieillissement. Le parfum est intense, enveloppant, fruité et épicé avec des notes de tabac et de chocolat. La bouche est pleine, austère, veloutée et justement tannique.
Accords recommandés lors de la dégustation de cet excellent Brunello di Montalcino Banfi Riserva Poggio all'Oro
Un vin fin et raffiné qui s'accorde avec les viandes rouges, les gibiers et les fromages affinés. Un vin de très longue garde.Il doit être servi à 18°C dans un grand verre à vin qui favorise une bonne oxygénation.