SANTAGOSTINO BAGLIO SORÌA ROUGE FIRRIATO
Points sommelier | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 91/100 | 2018 |
Cave | FIRRIATO |
Dénomination | Sicilia IGT |
Millesime | 2018 |
Cépages | Nero d'Avola, Syrah |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TP/74 |
Siège de la Cave | Firriato Distribuzione - Paceco (TP) - Via Trapani, 4 |
Carte des vins | Sicilia Igt |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson, Caponata, Côtelette à la milanaise., Cannelloni, Agneau, Saucisson, Boeuf en tranches, Escalopes aux champignons, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La classification dont se vante ce vin sensationnel est la classification IGT Terres siciliennes . Le cépage utilisé pour sa production est celui de Nero d'Avola assemblé avec de la Syrah. Provenance selon la tradition Firiato c'est celui de l'Agro di Trapani dans le domaine Baglio Sorìa. La récolte implique la récolte manuelle des raisins, qui pour Nero d'Avola a lieu dans la deuxième décade de septembre, tandis que pour Syrah dans la première décade de septembre. La vinification implique l'utilisation de la méthode traditionnelle en rouge dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. Le vin est élevé pendant 8 mois en barriques de chêne américain.
Caractéristiques de ce vin rouge
En apparence, le vin a une robe rubis dense et profonde avec des traces violacées vives. Le parfum se présente avec des nuances concentrées et bien définies de cerise, de baies, de rhubarbe, de clou de girofle, d'herbes aromatiques et de prune, qui alternent et se croisent avec des notes fascinantes de réglisse, d'encre et de feuilles de tabac. La bouche est suave, douce et caressante, elle exhibe sa grande personnalité à l'empreinte fortement méditerranéenne en alliant avec une admirable harmonie une texture puissante et exubérante, une vivacité gustative extraordinaire, des tanins veloutés d'une rare noblesse.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin sicilien
Un vin rouge parfait pour accompagner les plats principaux à base de viande, il est excellent avec des côtes d'agneau au four avec des pommes de terre. Il doit être servi à 16°C dans un grand verre à vin.