Rosso di Montefalco DOC Perticaia
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Perticaia |
Dénomination | Rosso di Montefalco Doc |
Millesime | 2018 |
Cépages | 70% Sangiovese, 15% Sagrantino e 15% Colorino |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | PG 7698 |
Siège de la Cave | Perticaia - Montefalco (PG) - Località Casale |
Carte des vins | Montefalco Rosso |
Combinaison | jarret de porc au four, Pasta all'amatriciana, Coq grillé, Boeuf en tranches, Lapin, Fromages moyennement âgés, Viande blanche, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Ombrie (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le Montéfalco rouge du Cave de Pétricaïa bénéficie de l'importante certification de l'Appellation d'Origine Contrôlée. En effet, le label très important est un élément de conjonction et de reconnaissance des éléments de valeur œnogastronomique du territoire et de l'aire géographique elle-même. Le vin rouge est produit avec un mélange fin de 70% de raisins Sangiovese, 15% de raisins Sagrantino et 15% de raisins Colorino. La production, qui commence par les vendanges, qui ont lieu à des moments différents selon les raisins, en tout cas entre mi-septembre et mi-octobre. Par la suite, la vinification commence par une macération d'une à deux semaines, également programmée selon le cépage et avec des températures contrôlées durant les différentes étapes d'élaboration.Température inférieure à 30°C pendant la fermentation, puis elle descend à des températures comprises entre 25°C et 28°C en phase de macération avec les pellicules, pour se terminer à une température comprise entre 20°C et 22°C pour atteindre la fermentation malolactique qui est réalisé naturellement. Enfin, la phase d'affinage dure 18 mois, réglementée et imposée par la stricte discipline de production, au cours de laquelle une période d'au moins 12 mois en cuves d'acier est prévue et une période minimale de 6 mois en bouteille.
Caractéristiques du vin DOC Rosso di Montefalco
L'examen organoleptique met en évidence un produit de grande qualité, une excellence nationale. La Couleur est rouge, intense et profonde.Au niveau olfactif, il s'exprime par un large bouquet piquant et pénétrant, particulièrement vineux et frais, avec des notes marquées de baies sauvages, de framboise et de myrtille. La bouche est pleine, légèrement tannique et corsée, ce qu'il faut de persistance.
Accords conseillés avec le vin Rosso di Montefalco
L'accord idéal pour le Montefalco Rocco DOC de la cave Perticaia est avec des entrées de charcuterie et de charcuterie en général, il se marie également parfaitement avec les entrées de la cuisine ombrienne et méditerranéenne. Il se prête également à une savante évolution en bouteille.Bien conservé, il atteint facilement 5 ans de garde. Il doit être servi à une température de 18°C dans des verres de type Ballon ou Bordeaux qui favorisent la diffusion des parfums. S'il est vieilli, il a besoin d'un court débourbage.