Réfosco "PUCINO" DOC COLLAVINI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2025 |
Cantina | COLLAVINI |
Denominazione | Refosco dal Peduncolo Rosso DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Refosco |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD/684 |
Sede Cantina | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Arrosto di carne, Pasta all'amatriciana, Grigliata di Carne, Cannelloni, Carne Rossa in umido, Tagliata di Manzo, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Refosco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
De la vinification dans la pureté de Refosco du pédoncule rouge. La cave Collavini produit ce vin rouge sensationnel de la tradition frioulane. L'origine des vignes est celle des Colli Orientali del Friuli. La récolte a lieu fin septembre à la main. La vinification prévoit que les raisins sont égrappés et macérés sur les peaux à 4°C pendant une semaine. La courte fermentation qui suit a lieu dans des cuves en acier à température contrôlée. La maturation et l'affinage se poursuivent jusqu'au printemps dans l'acier.
Caractéristiques de ce Refosco
En apparence, il a une couleur rouge rubis intense et un bord violacé marqué.Le parfum est décidément frais et vineux; la perception fruitée variétale de la mûre sauvage et de la framboise se superpose à de délicates notes de réglisse. La bouche est sincère, équilibrée et caressante, soutenue par un fond légèrement herbacé.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce vin rouge
Un vin particulièrement indiqué avec des plats de viande blanche, excellent avec certains plats de poisson comme l'anguille et le poisson bleu en général, les soupes de turbot et de poisson rouge. Il doit être servi à 14°C dans un verre à vin haut et large qui laisse passer les arômes.