Auf dieser Website erwartet Sie ein Schaufenster, das einer vielseitigen Rebsorte gewidmet ist, die Produkte von hoher Qualität und Trinkbarkeit hervorbringt: Kaufen Sie Ihre Lieblingsflaschen online und nutzen Sie die exklusiven Angebote für unsere Kunden. Der Refosco ist einer der bekanntesten und beliebtesten Rotweine Italiens. Seinen Namen verdankt er der Verbindung zweier friaulischer Dialekte, "ràp" (Traube) und "fosc" (dunkel). Der antike Ursprung wird bereits in Dokumenten aus dem 14. Jahrhundert bezeugt, wo man die Qualität der verschiedenen Arten rühmt, auf allen der wertvollste, der rote Stiel wegen der intensiven purpurnen Färbung des Zweigs, der den Stiel der Traube mit der Pflanze verbindet.
Zu den bekanntesten und beliebtesten Weinen aus Friaul gehört der Refosco mit seiner mittleren und kompakten Traube mit dunklen und widerstandsfähigen Trauben. Diese äußerst produktive Rebsorte verdankt ihre hohe Qualität den Anbautechniken und der anschließenden Weinbereitung. Die Ernte erfolgt ausschließlich von Hand, in der Regel in der zweiten Septemberwoche.
Die Rebsorte bevorzugt Schwemmböden, meist lehmige und sandige Flachböden in küstennahen Gebieten, Hier profitiert das gemäßigte Klima von geringen Temperaturschwankungen und der Bora, die die Weinberge trocknet und den richtigen Feuchtigkeitsgrad garantiert. Im Allgemeinen handelt es sich um eine Rebsorte mit hervorragenden Erträgen, die im Laufe der Zeit konstant sind. Die ideale Anbaumethode ist die Streuung. Die Beeren haben feine Schalen von dunkelblauer, intensiver Farbe. In Friaul-Julisch Venetien gibt es mehrere DOC-Weine, die die Herstellung in Reinheit vorsehen, Das ist die Produktion von Weinen mit einem Anteil von mindestens 85 Prozent der Refosco-Trauben.
Die Trauben werden entrappt und in Kontakt mit den Schalen über einen Zeitraum von etwa zehn Tagen bei kontrollierter Temperatur fermentiert. Die Trennung von den Schalen erfolgt durch sanftes Pressen und der Wein wird in Edelstahlbehältern gelagert. Es wird dann für einen Zeitraum von nicht weniger als einem Jahr ruhen gelassen, um alle Tannin- und Polyphenolkomponenten zu harmonisieren, die aus der Mazeration der Trauben entstehen und dem Refosco-Wein seinen charakteristischen Geschmack verleihen.
Refosco ist traditionell ein frischer Wein, der kurz nach dem Ende der alkoholischen Gärung mit einfachen, blumigen und fruchtigen Aromen verzehrt wird. Vinifiziert aus Stahl oder Barrique je nach Zone und Produktionsphilosophie der Unternehmen, hat es die Fähigkeit, sich an verschiedene Gerichte anzupassen. Die Kellerei Perusini bietet Etiketten, die in Edelstahltanks fermentiert und dann sechs Monate in Eichenfässern gelagert wurden. Von einem sehr intensiven Rubinrot mit purpurnen Reflexen hat es einen komplexen und artikulierten Duft mit Noten von Sauerkirsche und Pflaume mit Noten von Marasca, Ahornholz und süßen Gewürzen. Der Geschmack ist strukturiert, mit dichten Tanninen und ergänzt mit einer süßen und anhaltenden fruchtigen Note. Der Nachgeschmack ist lang, mit Anklängen von Johannisbeeren, Feigen und Kirschen.
Die Refosco-Weine der Cantina Tenuta Luisa, die zuerst vierundzwanzig Monate in Eiche ausgebaut und dann für eine identische Zeit in der Flasche abgefüllt wurden, haben eine rotgranatrote Farbe, die zu Violett tendiert, Intensiver Duft mit Noten von wilder Brombeere und Unterholz. Wir empfehlen die Kombination mit Federwild, rotem Fleisch, Braten und Käse mittlerer und langer Reifezeit. Bei einer Temperatur von 18 °C in großen Gläsern entfalten sich süße und fruchtige Aromen und Noten. Kaufen Sie die Refosco Weinflaschen online zu unseren Sonderpreisen: Sie werden hochwertige Produkte entdecken, die leicht zu trinken sind.