Gavi "LA SCOLCA D'ANTAN" DOCG En coffret LA SCOLCA
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
Cave | LA SCOLCA |
Dénomination | Gavi DOCG |
Millesime | 2009 |
Cépages | 100% Gavi |
Degré alcoolique | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AL/5472 |
Siège de la Cave | La Scolca - Gavi (AL) - Strada per Rovereto, 170/R |
Carte des vins | Gavi |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Spaghetti aux palourdes, Pasta avec poisson, Veau au thon, Fruits de mer, Huîtres, Friture de poisson |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Léger et frais |
Ce flacon est vendu dans un élégant coffret sérigraphié.
Le Gavi dei Gavi della Cave La Scolca il est obtenu avec une sélection des meilleurs raisins, initialement destinés à la production de notre étiquette noire Gavi dei Gavi et uniquement dans les grands millésimes. Après un vieillissement qui peut durer jusqu'à dix ans, uniquement dans des cuves en acier et sur des levures indigènes, ce vin atteint la bouteille avec cette intensité et cette noblesse de sensations incomparables que seul le temps donne aux Grands Vins. Vin rare et unique, à déguster en méditant sur les extraordinaires sensations gustatives qui rappellent, comme dans la "Recherche" de Proust, le goût de souvenirs lointains. Le bouquet surprenant évoque la brise marine, la minéralité de la terre, mais aussi les fruits exotiques et le miel.Fruit de l'expérience de près d'un siècle de production, il sait offrir cette harmonie, où puissance et finesse s'unissent dans un splendide équilibre, nous ramenant à la nature et aux sensations d'autrefois. La vinification voit l'utilisation de raisins 100% purs Cortese. L'origine est celle des collines de Gavi dans Piémont . La technique de vinification est élaborée en blanc, à froid, en partie macéré sur les peaux, laissé au contact des levures indigènes de première fermentation jusqu'à la mise en bouteille. Flacon naturellement clair, à décanter, sans filtration.
Caractéristiques du vin GAVI DEI GAVI" D'ANTAN
À l'examen organoleptique, il a un aspect jaune paille clair, avec de délicats reflets verdâtres. Clarté naturelle par décantation statique et non filtrée. Le parfum intense, long, continu, persistant, une sensation chaleureuse et persuasive dans un complexe doux et élégant. La bouche est très typée, de légères notes minérales qui s'estompent sur le silex, la noix et l'amande grillée en finale contribuent à l'enrichir.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce Gavi de la cave La Scolca
Excellent tout au long du repas, pour après le dîner et pour la méditation. Il est rehaussé lorsqu'il est associé à de savoureux fromages et à un pâté de viande.Il doit être servi à 12°C dans un verre à vin haut et effilé.