Pinot Nero "Lafóa" COLTERENZIO
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | COLTERENZIO |
Dénomination | Alto Adige |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 38 |
Siège de la Cave | Cantina Colterenzio - Cornaiano (BZ) - Strada del Vino, 8 |
Carte des vins | Pinot Nero |
Combinaison | Pasta avec sauce à la viande, Risotti, Charcuteries et saucisses, Viande rôtie, Coq grillé, Ragoût de viande et de gibier, Boeuf en tranches, Viande mijotée |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Le cépage utilisé pour sa vinification est celui du Pinot Noir pur. La provenance est classique des plus beaux vignobles de l’entreprise, situés à une altitude de 400 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les vignes ont une exposition au sud-ouest sur des sols pierreux et calcaires d’origine morainique. Microclimat frais. Pour la vinification, il est prévu la fermentation alcoolique en fûts de bois pendant environ 3 semaines avec macération à la température contrôlée de 25La fermentation malolactique a lieu en fûts de bois, puis le vin mûrit pendant 16 mois en partie en barriques neuves et en barriques de deuxième/troisième passage.
Caractéristiques de ce Pinot Noir
En apparence, le vin est de couleur rouge rubis intense. Le parfum se caractérise par les arômes fruités de petits fruits rouges, de cerises et d’épices fines, bien complétés par des notes de torréfaction. Le goût est large, riche et mûr, doux et intrigant en bouche, avec des tanins doux et une longue finale.
Combinaisons recommandées en dégustant ce vin rouge
Un vin idéal pour accompagner les viandes blanches et l’agneau. La température de service optimale est de 16 ºC.