Pinot Nero Michei di Michei Hofstatter
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
Cave | Hofstatter |
Dénomination | Vigneti delle Dolomiti Igt |
Millesime | 2021 |
Cépages | 100% Pinot Nero |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/3 |
Siège de la Cave | Tenuta J. Hofstätter - Termeno (BZ) - Piazza Municipio, 5 |
Carte des vins | Pinot Nero |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Fromages moyennement âgés, Risotti, Cannelloni, Potages, Veau au thon, Pasta avec sauce à la viande, Porchetta |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Léger et frais |
Le « Michei di Michei » est un pur pinot noir, né dans le domaine Trentino Hofstatter. La vinification se fait à 75% en raisins égrappés et à 25% en grappes entières. La fermentation a lieu dans des cuves en bois avec une période de macération sur les peaux d'environ dix jours. Le vin vieillit un an en petits fûts de chêne, six mois en grands fûts de chêne et se termine par un an en bouteille.
Caractéristiques de ce vin rouge
A vue, il a une couleur rubis clair et brillant, avec de légers reflets grenat.Le tableau olfactif se caractérise par de subtiles nuances florales, des arômes de groseille rouge, de framboise, de fraise, de cerise, des notes d'herbes aromatiques et des sensations délicates de vanille et d'épices. La gorgée est douce et agile, avec un fruit croquant, des tanins veloutés et une fermeture d'une grande fraîcheur minérale.
Suggestions d'accords lors d'une dégustation de Pinot Nero
Excellentes combinaisons avec des seconds plats à base de viande rouge et de gibier. Servir à 10°C dans un verre pas trop grand.