Von ungewissem und sicherlich sehr altem Ursprung, können wir den Verdicchio als die Rebsorte der Marken bezeichnen, da er 60% der regionalen Produktion mit Ursprungsbezeichnung ausmacht. Traditionell wird es als autochton der Region angesehen und drückt in seinem Inneren seine Eigenschaften perfekt aus, insbesondere im Tal von Esino. Außerhalb seines Wahlgebiets werden normalerweise nicht die gleichen Ergebnisse erzielt, da die Produktion an Charakter verliert. Wenn die Verdicchio-Traube nach restriktiven Kriterien für die höhere Version hergestellt wird, können die Hersteller Weine erhalten, die sich aufgrund ihrer hervorragenden Struktur, ihres Säuregehalts und ihres Zuckergehalts für die Reifung eignen. Die Verdicchio-Rebsorte ist sehr vielseitig in der Führung im Weinberg und im Weinkeller und eignet sich für verschiedene Vinifikationstechniken, um viele Weinarten zu erhalten, von Weisse Weine der Marken für Passiti oder Schaumweine. Der Verdicchio-Wein zeichnet sich durch seine strohgelbe Farbe mit charakteristischen grünlichen Reflexen aus. Die Düfte sind intensiv und fein, wo, außer dem blumigen, ein fruchtiger Zitrus hervorsticht und schließlich im Mund mit einer angenehmen Struktur reich an frischen und würzigen Noten an der Basis in einem ausgewogenen Ganzen und guter Persistenz im Nachgeschmack präsentiert wird. Bei der Verfeinerung entwickeln sie eine beachtliche Komplexität im Geruchssinn.
Im Anbaugebiet der Verdicchio-Trauben, also im mittleren und oberen Tal des Esino-Tals, entstehen zwei DOC-Weine. Der erste, der Verdicchio dei Castelli di Jesi, ist vielleicht der italienischer Weißwein, der durch das Design seiner charakteristischen Flasche in Form einer Amphore besser erkennbar ist. Die für die Produktion eingetragenen Gebiete umfassen das Gebiet der Dörfer um Jesi, das sich in der Nähe der Adria befindet und in Höhen von 96 m. bis 630 m. über dem Meeresspiegel liegt. Eine zweite DOC ist die des Verdicchio di Matelica, im oberen Tal des Flusses bleibt dieses Gebiet fern von Meereseinflüssen und genießt höhere Höhen. Diese Boden- und Klimaeigenschaften führen zu Weinen mit einer höheren olfaktorischen Intensität als die von Jesi, die eine größere Struktur aufweisen. Die Verdicchio-Weinarten, die in beiden Disziplinen vorgesehen sind, umfassen die Herstellung von Weißweinen, Passiti und Schaumweinen. Letztere werden mit hervorragenden Ergebnissen sowohl mit der klassischen Methode als auch mit dem Charmat hergestellt, während wir in den Passiti sehr interessante und komplexe Produkte von begrenzter Süße finden. Und schließlich weisen wir auf die entsprechenden DOGC dieser Weine in den hochwertigen Reserveversionen hin, komplexe Weißweine mit einer Mindestreifezeit von 18 Monaten.
Wenn wir von Verdicchio-Wein sprechen, meinen wir sehr unterschiedliche Weine, die es Ihnen ermöglichen, ein Mittagessen von Anfang bis Ende vollständig zu begleiten. Angefangen bei den Schaumweinen bis hin zu Vorspeisen aller Art, mit Gemüse, Fleisch oder Fisch. Während der Verdicchio Vino Fermo sich als idealer Begleiter für Fische, Krustentiere und Weichtiere auszeichnet, hervorragend für gegrillte oder in Folie zubereitete Gerichte und auch mit gesalzenen Kuchen oder den ersten mit Trüffeln aus der Region. Die entsprechenden DOGC-Weine in der Reserveversion, wie sie in unserem Online-Weinverkauf zu den wichtigsten und aufwändigsten Fischgerichten passen hingegen hervorragend, mit Zubereitungen aus weißem Fleisch und mit wenig gereiftem Pecorini-Käse. Und schließlich in der Süße die idealen Passiti mit vielen Zubereitungen, von trockenem Gebäck über Verarbeitung mit Sahne bis hin zu einem Semifreddo. In unserem Online-Shop finden Sie eine fantastische Auswahl an außergewöhnlichen Verdicchio-Weinen, mit denen Sie Ihre persönliche Sammlung bereichern und Ihre Gäste begeistern können.