Brunello de Montalcino "Il Greppo" DOCG 2009 Biondi Santi
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2014 | |
5 Grappoli AIS | 2014 |
Cave | Biondi Santi |
Dénomination | Brunello di Montalcino DOCG |
Millesime | 2009 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GR 4403 |
Siège de la Cave | Biondi Santi - Montalcino (SI) - Villa greppo,183 |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Boeuf en tranches, Viande rôtie, Fromage affiné, Risotto aux champignons, Pasta avec sauce à la viande, Bifteck florentin, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Brunello di Montalcino produit par la cave Biondi Santi , c'est le fruit d'une récolte exceptionnelle caractérisée par un parcours saisonnier régulier. Les principales étapes évolutives ont bénéficié d'un printemps humide et d'un été long et chaud avec des pluies entrecoupées. Les vendanges se sont déroulées à partir du 10 septembre avec un parcours froid et de la pluie en fin de vendanges. Les raisins sains et mûrs, aux peaux épaisses et colorées, ont pu produire un moût riche en sucres, en extraits et en acidité avec un pH de 3,4. Enfin, la vinification s'est déroulée de manière traditionnelle, à température contrôlée, et le soutirage au bout de 15 jours. La zone de production de Brunello di Montalcino est celle réglementée par la discipline DOCG, la plus haute distinction. Il relève entièrement de la municipalité de Montalcino.Les vignes utilisées ont entre 10 et 25 ans et sont entièrement incluses dans l'exploitation. La composition du terroir sur lequel ils sont élevés est particulière et comprend des origines diverses, toutes caractérisées par la richesse du squelette. Les meilleurs sont ceux à la galestrose. L'exposition est multiple et affecte les versants : Sud, Sud-Est, Est, Nord-Est, Nord, à une altitude comprise entre 300 et 500 mètres. La vinification implique l'utilisation de raisins 100% pur Sangiovese grosso. Les raisins sont ensuite vinifiés en rouge à température contrôlée, la maturation dure au moins 3 ans et se déroule en fûts de chêne slovène. L'affinage a lieu en bouteille et dure au moins 4 mois.
Caractéristiques du vin Biondi Santi Brunello di Montalcino Docg
Le Brunello di Montalcino de la cave Biondi Santi a une couleur rouge rubis pleine et intense. Le parfum est complexe, avec des notes de rose séchée. La saveur, quant à elle, est articulée : harmonieuse, bien structurée, chaleureuse, avec des tanins et une acidité en parfait équilibre. Persistant et savoureux. La longévité qui atteint même les 40 ans est importante.
Accords recommandés avec ce vin fantastique Vin rouge toscan
Le vin rouge Brunello di Montalcino il s'accorde avec des plats riches et structurés, avec des sauces riches en viandes et en épices. Parfait avec le gibier et les viandes mijotées. Les rôtis et les sauces épicées sont l'accord parfait. Pour le service un verre de type « Grand Ballon » est utilisé Nous suggérons une longue décantation en bouteille d'au moins 8 heures avant dégustation. Dans le décanteur de cristal, la décantation est réduite à 5 heures au moins. Il doit être servi chambré 18/20°C.