Passe de Pantelleria "Ben Ryé" DOP Donnafugata
Points sommelier | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | ||
5 Grappoli AIS | ||
Robert Parker | 95/100 | 2016 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cave | Donnafugata |
Dénomination | Passito di Pantelleria Dop |
Millesime | 2021 |
Cépages | Zibibbo |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Donnafugata Cantine Storiche - Marsala (TP) - Via Sebastiano Lipari, 18 |
Carte des vins | Passito |
Combinaison | Pâtisserie sèche, Desserts, Strudel, Gâteaux de fruits et crème, Chocolat |
Format | Bouteille standard |
Région | Sicile (Italie) |
Style | Passito |
La vinification du Passito di Pantelleria Ben Ryè par Donnafugata il comprend des raisins Zibibbo cultivés avec le système de gaule classique répandu en Méditerranée, qui dans ce cas est très bas et à l'intérieur d'un bassin, la taille est également courte et la densité des vignes ne dépasse pas 2500 pieds par hectare. La production est également assez limitée puisqu'elle ne dépasse pas 40 quintaux par hectare de terre plantée en vigne. L'ensemble du processus de production de Ben Ryé Donnafugata dure au moins 3-4 mois. Les vendanges de Zibibbo car le dépérissement commence après le 15 août. Le flétrissage naturel au soleil et au vent, sur claies, dure 3-4 semaines et vise la concentration des sucres et des arômes à l'intérieur du grain.En septembre, après une deuxième récolte, on produit du moût de raisin frais auquel les raisins secs enlevés à la main sont ajoutés plusieurs fois pendant la fermentation (environ 70 kg pour 100 litres de moût). Lors de la macération les raisins secs donnent les sucres, la fraîcheur et tous leurs arômes au moût. La fermentation se termine à la mi-novembre, lorsque le Ben Ryé atteint son équilibre proverbial. Vient ensuite un affinage en cuve puis en bouteille qui dure au total 10 à 12 mois.
Caractéristiques du Passe de Pantelleria Ben Ryé
Les principales caractéristiques de ce Passito sont avant tout la structure importante, les notes florales et le parfum épicé lié aux fruits exotiques.Ce vin blanc de la cave Donnafugata, riche en histoire et en valeur, est un vin très complexe et enveloppant, en bouche il est harmonieusement doux, doux et frais. Le nez offre des notes intenses d'abricot et de pêche, de douces sensations de figues sèches et de miel, des herbes aromatiques parmi lesquelles se détachent des notes minérales. Le vin dénote son extraordinaire personnalité et sa profondeur dès la robe, il est d'un jaune ambré brillant. Après les premières notes intenses d'abricot et de pêche, les arômes se poursuivent entre méandres de douces sensations de figues sèches et de miel, herbes aromatiques, notes minérales. Le goût impressionne par la complexité remarquable donnée par la fusion réussie de la douceur, de la saveur et de la douceur. Longueur finale avec retour harmonieux des parfums.
Accords conseillés avec ce grand passito sicilien
Donnafugata Ben Ryé est un vin de méditation extraordinaire, c'est un compagnon idéal en lisant un livre ou en écoutant de la musique. Recommandé comme point culminant d'un dîner formel ou comme conclusion douce à une première date. De plus, sa douceur parfumée en fait l'accompagnement parfait des fromages bleus ou affinés, du foie gras. Nous le conseillons également sur les desserts à la ricotta et les pâtisseries sèches. Il est servi à une température de 14°C dans des verres tulipe à taille moyenne. Il doit être débouché en ce moment.