Brunello di Montalcino "Vigna Suolo" DOCG ARGIANO
Points sommelier | 94/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2024 |
Cave | ARGIANO |
Dénomination | Brunello di Montalcino Docg |
Millesime | 2016 |
Cépages | 100% Sangiovese |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | SI 3123 |
Siège de la Cave | ARGIANO - Montalcino (SI) - Località Sant'Angelo in Colle |
Carte des vins | Brunello di Montalcino |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Boeuf en tranches, Tagliatelle avec champignon, Fromage affiné, Risotto au safran, Ragoût de viande et de gibier, Viande rôtie, Agneau |
Format | Bouteille standard |
Région | Toscane (Italie) |
Style | Corsé et intense |
De la vinification en pureté de raisins de Sangiovese 100% élevé dans l'une des zones les plus appropriées de tout le territoire. L'origine est celle classique de la DOCG Toscane , De Montalcino . L'un des plus célèbres au monde. Les vendanges ont lieu fin septembre avec des raisins parfaitement mûrs. La vinification comprend une fermentation spontanée d'environ deux semaines dans des cuves en acier thermorégulées avec des macérations conçues pour extraire la couleur et surtout la forte charge aromatique. Fermentation malolactique en ciment. Enfin l'affinement qui se développe pendant environ 30 mois dans des barriques de Garbellotto de 15 Hl spécialement sélectionnées pour ce vin. Mise en bouteille en avril suivant les phases lunaires les plus favorables.Vieillissement en bouteille pendant environ 10 mois avant de sortir sur le marché.
Caractéristiques de ce Brunello de Montalcino
En apparence, le vin a une robe rouge grenat très soutenue. Le nez est complexe, floral, avec des notes d'agrumes, de foin et un fond de fruits rouges très élégant. Le goût : Bouche d'une grande puissance, beaucoup de tanins mais doux, soyeux et une note savoureuse qui rend ce Cru d'Argiano unique.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin toscan
Excellent avec des plats de viande, du vin de collection. La température optimale de service est de 18°C.La teneur en alcool atteinte est de 14% Vol.