Gewurztraminer "VIGNA KASTELAZ" DOC Elena Walch
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2018 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
Wine Spectator | 91/100 | 2018 |
Robert Parker | 93/100 | 2018 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Cave | Elena Walch |
Dénomination | Gewurztraminer "VIGNA KASTELAZ" DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Gewürztraminer |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ/131 |
Siège de la Cave | Elena Walch - Termeno sulla Strada del Vino (BZ) - Via Andreas Hofer, 1 |
Carte des vins | Gewurztraminer |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Apéritif, Viande blanche, Moules, Huîtres, Sushi-sashimi, Fromages frais, Fruits de mer |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
La vigne utilisée dans la pureté est celle de Gewurztraminer 100% pur. Le territoire où le vignoble est cultivé est celui considéré comme cru de Vigna Kastelaz, au-dessus du village de Termeno à 350 mètres d'altitude. Aménagé en terrasses très étroites avec un système Guyot de 7 500 plants à l'hectare et exposé plein sud avec une pente maximale de 63%. Souches à porte-greffes faibles. Sol calcaire avec des parties argileuses, un sol extrêmement adapté et classique pour le Gewürztraminer depuis des générations. La vinification prévoit qu'avant le pressurage il y ait un contact sur les peaux pendant 6 heures. Puis le pressurage doux, décantation du moût de manière statique, en abaissant la température. Fermentation en acier à température contrôlée de 18°C. Après fermentation, long élevage sur lies "sur lie".
Caractéristiques du vin blanc Gewurztraminer Vigna Kastelaz DOC
En robe ce vin a une couleur jaune paille intense, le bouquet au nez exprime toute la typicité du grand Gewürztraminer grâce à des notes de fruits jaunes mûrs qui laissent place à des notes de glycine, de rose et d'épices douces. En bouche Le goût en bouche est sec, savoureux et en même temps caractérisé par une réactivité rare. En effet, sapidité et fraîcheur s'en dégagent, équilibrant un palais d'une grande profondeur gustative. Riche et fascinant, il se termine par une belle finale légèrement amère.
Accords conseillés lors de la dégustation de ce Gewurztraminer
Le vin est savoureux et satisfaisant en bouche, le « Kastelaz » de Elena Walch c'est le Gewürztraminer qui se marie à merveille avec la cuisine thaïlandaise, en particulier les plats au curry. Il doit être servi à 8°C dans un verre à vin haut et étroit.