Negroamaro Salento "Abatemasi" PRODUTTORI DI MANDURIA
Points sommelier | 92/100 | 2024 |
Cave | PRODUTTORI DI MANDURIA |
Dénomination | Negroamaro Salento Igp |
Millesime | 2020 |
Cépages | 90% Negroamaro - 10% Primitivo |
Degré alcoolique | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | TA/119 |
Siège de la Cave | PRODUTTORI DI MANDURIA - Manduria (TA) - Via Fabio Massimo, 19 |
Carte des vins | Negroamaro |
Combinaison | Viande rôtie, Viande grillée, Fromages moyennement âgés, Agneau, Gnocchi au ragoût, Viande mijotée, Porc grillé, Ragoût de viande et de gibier |
Format | Bouteille standard |
Région | Pouilles (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Negroamaro "Abatemasi" est un vin produit à partir de cépages 90% Negroamaro et 10% Primitivo; les vignes, cultivées sur le territoire des Pouilles de Manduria, ont 50 ans et sont cultivées selon la méthode des gaules / espalier. Les vendanges ont lieu dans la seconde quinzaine de septembre et la vinification se déroule en rouge avec deux semaines de macération. Il procède ensuite à l'affinage en barriques de chêne français pendant 12 mois.
Caractéristiques du Negroamaro Abatemasi
Ce vin des Pouilles de Produttori di Manduria se présente au test organoleptique avec une couleur rouge intense aux reflets grenat ; des notes sucrées dominent le nez avec des notes allant du fruit aux épices, clous de girofle et tabac. En bouche il est souple et d'une bonne persistance, les tanins sont fins.
Accords conseillés avec ce vin des Pouilles
Ce vin rouge des Pouilles est parfait en combinaison avec les plats riches de la tradition du Salento, en particulier les soupes de pois chiches, l'agneau au four et les viandes grillées. A servir à une température de 18 degrés dans un grand verre.