Santa Maddalena DOC SAN MICHELE APPIANO
Points sommelier | 89/100 | 2024 |
Cave | SAN MICHELE APPIANO |
Dénomination | Santa Maddalena DOC |
Millesime | 2023 |
Cépages | 90% Schiava, 10% Lagrein |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 24 |
Siège de la Cave | SAN MICHELE APPIANO - Appiano (BZ) - Via Circonvallazione, 17 |
Carte des vins | Alto Adige Doc |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta all'amatriciana, Escalopes aux champignons, Coq grillé, Viande rôtie, Viande grillée, Fromages moyennement âgés |
Format | Bouteille standard |
Région | Trentin-Haut-Adige (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Pour la production de Santa Maddalena nous procédons à la vinification en Assemblage de raisins qui sont à 90% ceux de Esclave , et 10% Lagrein. Le cépage Schiava atteint son maximum dans le vin de Santa Maddalena, c'est du moins ce que veut la tradition populaire, à tel point que ce légendaire vin rouge du Tyrol du Sud est appelé "la reine de Schiava". Et non sans raison, étant donné que les districts autour de Santa Maddalena près de Bolzano garantissent à la variété autochtone non seulement un microclimat idéal, mais aussi des sols morainiques meubles, grâce auxquels les raisins peuvent pleinement déployer un arôme intense et fruité incomparable. Ce Santa Maddalena, grâce à une structure à la fois délicate et intense, se traduit par une boisson fine et élégante. Les vignes sont situées à Santa Maddalena près de Bolzano à 300 à 350 mètres d'altitude.L'exposition est vers le sud et le sud/est. Le terrain est caractérisé par des dépôts morainiques. Le système de formation est le classique Pergola Trentina. La récolte a lieu de mi-septembre à début octobre ; les vendanges manuelles et la sélection des raisins s'effectuent à la vigne. La vinification implique une fermentation en acier. Après la fermentation malolactique et l'affinage en partie dans de grands fûts en bois et en partie dans des cuves en acier.
Caractéristiques du vin Santa Maddalena Saint Michel Eppan
De l'aspect mis en évidence par l'examen organoleptique, le vin a une couleur rouge rubis. Le parfum est plein d'arômes fruités allant des petites baies aux cerises. Le goût est velouté, rond, chaud et épicé.
Accords recommandés lors de la dégustation Vin rouge
Santa Maddalena se marie élégamment avec des hors-d'œuvre élaborés et des entrées traditionnelles comme le risotto aux cèpes, mais aussi avec des viandes mijotées, des viandes bouillies, du speck et des fromages. Suffisamment refroidi, il peut aussi très bien accompagner les poissons. Il doit être servi à 12°C dans un verre à vin haut et large qui favorise l'oxygénation et la diffusion des arômes.