"Tre Roveri" Nizza DOCG PICO MACCARIO
Points sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2021 |
Cave | PICO MACCARIO |
Dénomination | Nizza Docg |
Millesime | 2020 |
Cépages | 100% Barbera |
Degré alcoolique | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | AT 3886 |
Siège de la Cave | PICO MACCARIO - Mombaruzzo (AT) - Via Giovanni Cordara, 87 |
Carte des vins | Barbera |
Combinaison | Charcuteries et saucisses, Pasta avec sauce à la viande, Tagliatelle avec champignon, Viande rôtie, Gibier, Fromages moyennement âgés, Agneau |
Format | Bouteille standard |
Région | Piémont (Italie) |
Style | Corsé et intense |
Le Vin rouge barbera d'Asti Superiore Tre Roveri della Domaine viticole Pico Maccario met en valeur l'une des meilleures qualités de la vigne Barbera; ou la capacité à vieillir, développant des senteurs élégantes, complexes et intenses. Le temps et le bois sont ses fidèles alliés, comme le savent bien les maîtres œnologues des caves du Pico Maccario. Le cépage utilisé pour sa vinification est celui du 100% pur Barbera. La provenance est celle classique de Piémont , à Mombaruzzo dans la province d'Asti. Les vendanges ont lieu fin septembre et arrivent début octobre avec des raisins parfaitement mûrs. La récolte implique la sélection manuelle des raisins dans le vignoble. La vinification suit avec un pressurage délicat et une macération de 10 à 12 jours.Enfin, l'affinage du vin qui se développe en fûts de chêne français de différentes contenances pendant une durée de 12 mois.
Caractéristiques de ce Vin rouge DOCG "Tre Roveri" piémontais
En apparence, ce vin renommé de la tradition piémontaise a une couleur rouge rubis. Le bouquet est complexe et agréable, ample et enrichi de notes de vanille et de fruits rouges mûrs. Le goût est doux et équilibré grâce aux tanins doux.
Accords recommandés lors de la dégustation de ce vin de la cave Pico Maccario
Un vin qui représente le compagnon idéal des grands plats de la gastronomie locale.Excellent avec des apéritifs à base de fromages vieillis, de salami cru et de coppa; indispensable avec les agnolotti al ragù, les anguilles mijotées et les viandes braisées. Il accompagne très bien les gibiers tels que le sanglier rôti, le chevreuil et le lièvre à l'étouffée. La température de service est de 18°C.